aif.ru counter
05.03.2003 00:00
28

США применят "русское ноу-хау"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Будьте счастливы, любимые женщины! 05/03/2003

ГЛАВА кремлевской администрации А. Волошин, крайне редко совершающий самостоятельные визиты за рубеж, на прошлой неделе встретился в Вашингтоне с Дж. Бушем и другими руководителями США. Министр иностранных дел И. Иванов слетал в Пекин, а в Ирак был отправлен "титан ближневосточной политики" России Е. Примаков.

ПОДРОБНОСТИ встреч держатся в секрете. Однако, по некоторым данным, целью переговоров в Вашингтоне была попытка сохранить взаимопонимание с США и те отношения между В. Путиным и Дж. Бушем, которые сложились в последние годы. Это особенно актуально после того, как мы оказались в одной "антивоенной упряжке" с Францией, Германией и Китаем. Поездка И. Иванова в Пекин, кстати, стала очередной "сверкой часов" по иракской и северокорейской проблемам. Что же касается Е. Примакова, то перед ним, как говорят эксперты "АиФ", стояла задача добиться от С. Хусейна полного выполнения резолюции Совбеза ООН, чтобы не дать повода для агрессии. И судя по тому, что Багдад начал уничтожать свои ракеты, миссия удалась.

А вот получить от США гарантии соблюдения наших интересов в Ираке, похоже, не удается. Источнику "АиФ" в Вашингтоне дали понять, что послевоенное обустройство Ирака - вопрос, уже решенный с представителями иракской оппозиции, которые придут на смену С. Хусейну. И решен он пока не в нашу пользу. По сведениям "АиФ", раздел страны пройдет по формуле "победитель получает все". Уже известны 4 компании, которые поделят между собой все нефтяные месторождения Ирака. Это Exxon Mobil, Shevron, BP Amoco и Royal Dutch Shell. Два других гиганта, Halliburton и Backtel, получат подряды на восстановление скважин и трубопроводов. Приватизация иракской нефти пройдет по схеме, напоминающей залоговые аукционы в России в 1996 г. В вашингтонской политтусовке даже шутят, что применят в Ираке "русское ноу-хау". Суть такова: нефтяные корпорации дадут новому иракскому правительству под залог месторождений крупные кредиты на заведомо невыполнимых условиях. Как только власти просрочат выплаты, нефтяные поля отойдут в собственность американцев.

Естественно, цель операции - контроль за нефтяными ценами. По расчетам, после свержения С. Хусейна стоимость барреля нефти уже к концу 2003 г. упадет до 15 долл. Это даст шанс экономике США выйти из застоя накануне президентских выборов, а Дж. Бушу поможет переизбраться на второй срок. Для России - все наоборот. С падением цен на нефть накануне выборов Думы и президента у нас появятся проблемы с наполнением бюджета. Этим и объясняются нынешние антивоенные усилия властей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество