aif.ru counter
26.02.2003 00:00
39

Страховка за наш счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

Собрался отдохнуть за границей. В туристической фирме мне порекомендовали оплатить путевку в долларах. Если же я принесу рубли, сказали мне, придется заплатить на 2% больше - за конвертацию. Имеют ли они на это право? Ведь налог на покупку валюты отменили.
И. И р т е м ь е в, Москва

НАЛОГ на покупку иностранных денежных знаков действительно отменили с 1 января 2003 года. Теперь, приобретая в обменнике доллары или евро, никаких дополнительных сборов вы не платите. Однако к процентам за конвертацию сумм на оплату путевок, установку окон и т. п. это не имеет никакого отношения. "Рубли турфирма отдает в банк, банк в свою очередь приобретает на них валюту, - объяснил нам исполнительный директор НИИ налогообложения Сергей Орехов. - Так что ваши проценты - это, во-первых, комиссия, которую банк берет за свои услуги (как правило, 0,5-1%). И, во-вторых, страховка на случай, если курс валюты к рублю вырастет".

Некоторые фирмы страхуются просто: назначают свой внутренний курс выше официального курса Центробанка - благо, Гражданский кодекс это позволяет. А вот расплачиваться на территории РФ наличными долларами законом запрещено.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество