aif.ru counter
38

Порежут ли Змея Горыныча?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

"АиФ" уже рассказывал о том, что некоторые депутаты решили бороться с засильем иностранного кино на отечественном телевидении и в кинопрокате. В продолжение этой темы мы обратились к ведущим телеканалам с просьбой прокомментировать столь радикальный законопроект.

"С ТОЧКИ зрения здравого смысла и нашей действительности этот закон не будет работать, поскольку телевидение с сопутствующими ему сферами к подобному шагу еще не готовы, - считает директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков. - Выдвигая подобные законопроекты, депутаты заботятся в первую очередь о предстоящих выборах, а не о реальных проблемах общества. Ссылаясь на опыт Франции, думцы почему-то забывают о том, что у нас несколько иная ситуация с киноиндустрией".

Руководитель службы кинопоказа на НТВ Сергей Фикс также говорит: "Это волюнтаристское решение, с помощью которого думцы хотят поднять себе рейтинг. И если подобный закон все-таки пройдет, то и у каналов, и у режиссеров будут большие проблемы. Ведь помимо зарубежных боевиков существует огромное количество классических фильмов, начиная от картин Эйзенштейна и заканчивая фильмами Бондарчука, в которых есть и сцены насилия, и трупы в кадре. А так как по закону об авторских правах вырезать из фильма мы ничего не можем, то придется свести кинопоказ к минимуму. "Илью Муромца", видимо, тоже запрещено будет показывать, так как там главный герой отрубает Змею Горынычу голову. Ограничить насилие на экранах - это, без сомнения, правильная цель, к которой депутаты выбрали неверный путь".

Программный директор телесети REN-TV Сергей Спиридонов также считает, что обсуждаемый законопроект неразумен, поскольку от него в первую очередь пострадают зрители: "Телевизионный рынок, равно как и любой другой, регулирует себя сам. Если еще 3-4 года назад телеэфир заполняли преимущественно западные сериалы, то сегодня почти на всех каналах доминируют отечественные многосерийные фильмы. Обеспечить зрителя полнометражным художественным кино российские кинопроизводители пока не готовы, поэтому закон о лимитировании западных фильмов сейчас крайне неуместен. Если уж на то пошло, давайте ограничим издание зарубежной литературы и аудиопродукции".

На канале ТВС отказались давать комментарий по этому поводу, сославшись на то, что реагировать на все идеи, рождающиеся в головах думцев, совершенно бессмысленно. Возможно, они и правы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы