aif.ru counter
65

Сергей Капица: "Капитал сильнее науки?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

"ДОРОГАЯ передача!.." - спел Высоцкий о телепередаче "Очевидное - невероятное". В 70-х и 80-х научно-популяризаторские и ироничные выступления известного физика Сергея Капицы на голубых экранах смотрели миллионы, пока новая власть на ТВ не посчитала науку неактуальной. Программа ушла с федеральных каналов. В мае 2002-го она появилась снова - на ТВЦ. Олег Попцов взял на себя смелость поставить Капицу в сетку канала. "Дорогая передача" стала короче, но по содержанию та же - не о науке в чистом виде, а о жизни и смерти, войне, мире и психологии общества.

- СЕРГЕЙ Петрович, говорят, что сейчас ученым стало жить легче: им начали помогать и власть, и бизнес...

- Для наших богатых ученый - не авторитет, и наука им не нужна. Вот даже сейчас я услышал: в Питере под смехотворным предлогом выселяют из исторического центра Институт растениеводства, основанный Вавиловым. Пожалуйста! Капитал сильнее науки.

...Моя дача находится на Николиной Горе. Там изначально селились работники науки и искусства. Потом появились правительственные особняки, сейчас - дворцы новых русских за высокими заборами... Этих людей волнуют только их личные дела. Они ездят в машинах с тонированными стеклами, на воротах нет даже табличек - кто живет. А меня они все время с кем-то путают. Сколько раз уже спрашивали: "Скажите, вы Сенкевич?" Я отвечаю: "Нет, я Дроздов!"

- Тем временем в стране все больше нищих. К чему это ведет?

- Тут важно - какая идеология или религия господствует в обществе. Например, мусульманство не допускает нищеты. В Коране есть заповеди на эту тему. В странах, где исповедуют ислам, вы не увидите бомжей, которые, как в Москве, просят себе на прожитие. Однажды я был в гостях у катарского эмира - таких сокровищ я нигде не видел. Но в том же эмирате все граждане имеют право на бесплатное образование и медицинскую страховку. И нищих нет! Самым нуждающимся помогают местные общины. Аутсайдерам не дают оказаться "за чертой" - таков уклад жизни.

- Многих людей вашего возраста очень раздражает вопиющая роскошь...

- Она меня всегда раздражала. Во время своих путешествий по миру я видел, что показная роскошь считается признаком дурного тона. Не принято выставлять богатство напоказ - золотые часы, роскошные авто, норковые шубы. В России наоборот. При этом все знают: почти всегда это добро нажито бесчестным путем... Когда-то русские купцы-староверы держали себя в строгости. А в Европе после Реформации распространилась протестантская этика - как вызов разнузданному богатству католицизма. С тех пор "их" капитализм в известной мере основан на морали. Наш нынешний - нет.

- Может, люди не могут поступать иначе, когда становятся миллионерами?

- Часто не могут. Вспомните Стеньку Разина, Пугачева, которые тоже дорывались до власти, а затем и до роскоши. Но в Европе и Японии у богатых есть моральные тормоза. Я встречался там с очень обеспеченными людьми, живущими изолированно. А что наши? Их дачи тоже стоят в охраняемых поселках. Они не хотят общаться с интеллигенцией и простым народом. Они себя от всех отделили. Я думаю, что им скучно. Почему? Из-за этой вынужденной замкнутости.

- Меня к вам вез водитель, который сказал: "С 17-го года вытоптали все злаки, остался один чертополох. А от чертополоха может родиться только то же самое..."

- Как бы не так! А наше искусство? Оно и сейчас - на высоте! Вопреки всей трухе, которую сыплет на людей масскультура. Я не знаю ни одного приличного зарубежного оркестра, где не было бы российских музыкантов. И вижу в этом шанс для страны... Надо самим в себя поверить, а не уничтожать самосознание народа. Наш гиперкритицизм - это же безумство! Я такого больше нигде не видел. Американец, даже самый нищий, уверен в превосходстве своей страны. Он даже в пьяном виде не станет нести про самого себя такую гадость, как мы.

- Вы как-то сказали, что мир сегодня похож на поезд, который затормозил на полном ходу... Римская империя распалась за 1500 лет. Британская - за несколько десятилетий. Советский Союз - за годы. По вашим прогнозам, вскоре произойдет переворот в нравах, в частности изменятся понятия добра и зла...

- Я говорил о человеческих ценностях, например о взаимоотношениях между поколениями. Сейчас это особенно заметно в Америке - растет непонимание между отцами и детьми, дедами и внуками. В Средние века, например, этого не было. Тысячи лет ничего не менялось. А теперь все переворачивается с ног на голову за год.

- Почему наши люди так падки на массовые мероприятия, где обман очевиден? На кашпировских, чумаков, "МММ"?

- Это следствие безысходности. В счастливых странах такого не наблюдается. Люди несчастны и ведут себя соответственно. Возьмите бесконечные казино: что, туда идут от хорошей жизни? Вовсе нет. Простой человек не попадет в игорный дом. Напиться до бесчувствия на последние гроши - другое дело... Туда же самые богатые тянутся. Азартная игра на деньги становится для них наркотиком. Значит, что-то не в порядке с душой.

- Кроме упадка в стране видны и достижения. Возьмите бизнес, технологии...

- Большого прогресса в бизнесе я не вижу. Скорость роста экономики крайне низка, какие-то доли процента. А в эпоху расцвета капитализма в России - до Первой мировой - благосостояние страны прирастало на десятую часть ежегодно. Хотя напряженность в народе росла, и все взорвалось сначала войной, а потом революцией. Вот это были темпы развития! Сегодня же налицо небывалое расслоение общества. Чем оно кончится, я не знаю. Вряд ли чем-то хорошим.

- Вы за жесткую власть? Она, к примеру, вернула бы на место памятник Дзержинскому.

- Наоборот, она не допустила бы даже дискуссии на эту тему. Не в том сила власти. Образ Дзержинского вызывает у меня мало симпатии, но отдадим ему должное: при нем столько бездомных детей, как сейчас, не скиталось по России. Железный Феликс справился с проблемой быстро и гуманно. Во всяком случае, это было более гуманно, чем то, что сейчас происходит на привокзальных площадях в Москве. В наши дни беспризорников зарегистрировано уже 2 или 3 миллиона - больше, чем в гражданскую войну... Можно долго разглагольствовать об ужасах революции. Пенять на памятник. Но прежде не мешает взглянуть на себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы