aif.ru counter
74

Мягкий прессинг Крамника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

ПРОШЛЫЙ год принес шахматам долгожданный мир. На пражской конференции Международной шахматной федерации (ФИДЕ) был оговорен регламент - кому с кем играть в борьбе за шахматную корону. Определились пары: Каспаров - Пономарев и Крамник - Леко. Напомним, до этого на протяжении ряда лет ситуация была абсурдной: шахматный трон делили сразу несколько чемпионов. Теперь полуфинальные встречи должны пройти летом, а осенью победители поборются за абсолютное чемпионство. О шахматной кухне, на которой хватает неразберихи и скандалов, наш разговор с чемпионом мира Владимиром КРАМНИКОМ.

- ВЛАДИМИР, как получилось, что вас, чемпиона мира, не включили в рейтинг-лист ФИДЕ?

- ФИДЕ допустила ошибку, не посчитав многие сыгранные мною партии, и на основании этого исключила меня из рейтинг-листа. Это наглядно показывает, какая неразбериха творится в Международной федерации. Как только я опротестовал это решение, федерация дала обратный ход и срочно меня восстановила.

- Не считаете ли, что вас хотели исключить из чемпионской гонки?

- Не думаю, что здесь был чей-то злой умысел. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в Праге подписал документ, что я владею титулом чемпиона мира по классическим шахматам. Я же никогда не отказывался от матча с Леко и никогда не откажусь.

- А сколько примерно денег потребуется на эту встречу?

- Я готов играть с минимальными призовыми деньгами. Защитить титул чемпиона - принципиальный вопрос.

- Вы уверены, что и ФИДЕ, и ее президент Илюмжинов действовали искренне, заключив мирное пражское соглашение?

- Суть этого соглашения не в том, кто с кем играет, а в новом устройстве всего шахматного мира. ФИДЕ отстраняется от проведения розыгрыша первенства мира, дает лишь свой "зонтик". За это она получает определенные деньги. А всеми организационными, финансовыми вопросами занимается новая профессиональная структура. Правда, со стороны ФИДЕ главные условия мира, которые были подписаны в Праге, пока не выполнены.

- Наверное, неразбериха психологически давит на вас?

- Мне картина как раз понятна. Она никак меня не ущемляет. Значительно тяжелее было тому же Руслану Пономареву, потому что он владеет титулом чемпиона ФИДЕ и, насколько я понимаю, находился полгода в совершенно подвешенном состоянии. Наверное, не так просто и Каспарову. Хотя, конечно, он сейчас имеет огромное влияние на ФИДЕ.

- Как вы считаете, почему Гарри Кимович сдал свои позиции? Он же непримиримый шахматный революционер, во многом сам поставил на край пропасти ФИДЕ - и теперь вдруг решил помириться и с федерацией, и с Илюмжиновым...

- Я не хочу это обсуждать. Тем более что не знаю всех деталей. Да меня данный факт не так сильно волнует.

- С кем тяжелее играть - с Каспаровым или с компьютерным монстром "Дип-Фритцем"?

- Когда играешь с компьютером, устаешь больше, чем после игры с человеком. Усталость, которая у меня была после окончания 8-й партии матча, сравнима с усталостью по окончании матча на первенстве мира с Каспаровым в 2000 году, хотя партий тогда в Лондоне было сыграно почти в два раза больше. Во время игры с электронным мозгом ходишь, как по минному полю: небольшая ошибка - и все, ни одного шанса на выигрыш. Когда играешь с человеком, всегда существуют какие-то варианты, можно как-то "замутить", закрутить позицию под цейтнот. С компьютером же, если что-то пойдет не так, пиши пропало.

- Могут ли современные шахматы сами себя обеспечить?

- Сейчас очевидно, что ФИДЕ очень тяжело провести свой цикл первенства мира по шахматам на уровне самоокупаемости. Пока все это было чистым меценатством. А по моему матчу с "Фритцем" в Бахрейне провели исследования. Так ценность этого события составила около 20 млн. долларов. Это говорит о том, что шахматы популярны и имеют хорошую перспективу.

P. S. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов официально объявил, что матч Каспаров - Пономарев пройдет в Буэнос-Айресе с 19 июня по 7 июля. Призовой фонд этого поединка составляет 1 млн. долл. Руслан Пономарев согласился с 7-часовым регламентом встреч и отказался, как чемпион мира, от каких-либо привилегий.


Анекдот в тему

- Шахматы придумали на Украине.

- C чего это вдруг?

- А кто еще мог до такого додуматься - черная доска, а на ней тридцать два квадратных кусочка сала!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы