aif.ru counter
38

Пенсии - в частные фонды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ пенсионные фонды (НПФ) оживились. С 2004 г. каждый гражданин, если захочет, сможет отдавать часть пенсионных взносов не в государственный фонд, а в частный.

УЖЕ год, как эта часть оседает на личных счетах граждан в государственном Пенсионном фонде. У работников до 35 лет копится по 3% зарплаты в месяц, у тех, кто постарше, - по 2%. Пенсионный фонд РФ вкладывает эти деньги в государственные ценные бумаги - чтобы не обесценились. Но с будущего года каждый гражданин будет сам решать, куда инвестировать свои пенсионные. По почте ему придет извещение, сколько денег уже накопилось, и список фондов и инвестиционных компаний, которые предлагают свои услуги.

НПФ появились в России в 1993 году и пока работают только в больших городах. Принимают они деньги на 10-20 лет и больше. Получить пенсию гражданин сможет, только дожив до пенсионного возраста, но имеет право в любое время кровные из НПФ забрать (без процентов). Заключая договор с гражданином, НПФ обещает ему весьма скромный доход - 5-10% годовых, но оставляет за собой право, если все сложится благоприятно, начислить больший процент. В прошлом году вклады в НПФ принесли примерно столько же, сколько вклады в банки, - 15%. А некоторые крупные фонды даже больше - 25-28% годовых в рублях. На взносы пенсионные фонды, как правило, покупают акции.

Законом предусмотрена масса ограничений, чтобы обезопасить деньги. Например, фондам запрещено складывать "все яйца в одну корзину". В инспекции НПФ при Минтруде РФ нам рассказали: если вероятность потери вложенных денег составляет свыше 25%, то доля таких акций не должна превышать пятой части всех купленных ценных бумаг. Если риск выше 50% - то не более 10%. Кстати, в других странах существуют рассчитанные рейтинги риска, у нас этого пока нет.

Сегодня через негосударственные пенсионные фонды получают пенсии примерно 300 тыс. человек - 1% российских пенсионеров. А всего в НПФ держат деньги 4,2 миллиона.

Правда, из этих 4,2 млн. своим ходом в фонды пришли только 600 тысяч. За остальных это сделали работодатели. Крупные корпорации и естественные монополии создают собственные фонды и страхуют там своих работников. Статистика показывает, что с каждым годом крупные фирмы все чаще приписывают своих сотрудников в НПФ, а индивидуалы, напротив, идут туда все меньше: наши граждане фондов побаиваются.

Министр труда и социального развития Александр Починок их тоже побаивается. Правда, говорит он, за эти годы ни один НПФ не был разворован и не обанкротился, но лицензии отзывались и приостанавливались десятками. С прошлого года каждый НПФ обязан отчитываться перед Минтрудом в том, как он размещает свои пенсионные резервы: половина не отчиталась. "Представляете, сколько людей может прийти на этот рынок, - говорит Починок, - десятки миллионов! Одно дело - распоряжаться 1,5 млрд. долларов на всех, другое - по 1 млрд. долларов на каждый НПФ. Таких объемов я, честно говоря, боюсь. Поэтому нужно, чтобы в новую программу вошли только сильнейшие".

Тем, кто захочет работать с пенсионными взносами, надо будет поменять лицензию. Критерии - опыт работы без банкротств, судов с вкладчиками и отзывов лицензии; имущества - не менее чем на 50 млн. рублей и не менее 20 тысяч индивидуальных (не корпоративных!) пенсионных счетов. По данным инспекции НПФ, в нашей стране действует 274 негосударственных фонда. Чиновники рассчитывают, что после пересмотра лицензии останется 50-70. Они и будут конкурировать друг с другом.

Пример многих стран доказывает, что НПФ, как правило, приносят больше доходов пенсионерам, чем государственные структуры. В общем-то благодаря им миллионы заграничных бабушек и дедушек сносно живут и даже путешествуют по всему миру.


Где взять денег на прибавку

ПРЕЗИДЕНТ В. Путин возмутился мизерной прибавкой к пенсии - с 1 февраля всего 30 руб. Пенсионный фонд пообещал с 1 апреля подкинуть пенсионерам еще по 80-100 рублей. Еще одну индексацию планируют в августе - на 9%. И наконец, в октябре вместе с повышением минимального размера оплаты труда возрастет и базовый размер пенсии - до 600 рублей. В итоге общее повышение пенсии в 2003 году составит 265 рублей. Деньги на прибавку нашли в самом Пенсионном фонде. По предварительным данным, в 2002 году рост его доходов составил 30%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы