aif.ru counter
44

Убитых американцев будут кремировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

ИЗ РОССИЙСКИХ дипломатических кругов на прошлой неделе стала "утекать" информация о том, что военную операцию в Ираке американцы начнут со 2-го по 5 марта. Стали известны и некоторые подробности плана действий США.

В ОТЛИЧИЕ от 1991 г. на начальном этапе американцы не будут применять высокоточного оружия, а задействуют так называемые сверхширокополосные электронные бомбы. Их планируется сбрасывать с самолетов-невидимок типа "Стелс". Подрываясь, они создают мощное электрическое поле. В результате "вырубается" вся электронная техника - телефоны, компьютеры. Еще одно оружие - генератор сфокусированного узкополосного импульса, или так называемая электронная пушка, - подавляет ПВО, любые средства передвижения противника.

Вслед за американцами и англичанами в войну включится и израильская армия. Еще в июле израильтяне разработали план военных действий на территории Ирака, если возникнет прямая или реальная угроза их стране. А она, естественно, возникнет.

В ответ Хусейн поднимет шум об агрессии против исламского мира, потребует нового созыва Совета Безопасности ООН и новой резолюции.

Кроме того, как только нога первого американского солдата ступит на иракскую территорию, стратегия Ирака будет направлена на то, чтобы замотать противника, заставить его увязнуть в войне. Правда, на армию у иракского лидера особой надежды нет. В прошлую войну пехотные части сдавались американцам в полном составе. Основная надежда Хусейна - на личную гвардию.

В планах иракцев - подрыв скважин на 12 крупнейших нефтяных месторождениях.

Между тем, в планах США и имитация некоего мятежа среди иракских офицеров. При развертывании международных сил они сами укажут на те объекты, где производилось биологическое и химическое оружие.

В том, что такое оружие в Ираке было и производилось, ни у кого сомнений нет. Вопрос в другом: где Саддам его спрятал? Либо на кораблях, которые через Персидский залив ушли в море, либо на территории Сирии. Скорее всего, уже в ближайшее время, чтобы найти это оружие, американцы начнут досматривать все корабли в районе Красного моря и Индийского океана.

После окончания военных действий в Ирак будут введены миротворческие силы. Если их усилий окажется недостаточно - то вводится оккупационный режим, а территория страны делится на секторы ответственности.

Говорят, что американцы сделали выводы из афганских событий. Реальные потери там были значительно выше официальных данных, обнародованных властями США. Неслучайно две недели назад в Вашингтоне было принято закрытое решение: убитых в Ираке солдат отправлять на родину не в цинковых гробах, а в урнах после кремации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы