aif.ru counter
50

Единое экономическое пространство требует точного расчета...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

ОКАЗАВШИЕСЯ в Москве во время Дня защитника Отечества лидеры Белоруссии, Казахстана и Украины совместно с Президентом России неожиданно сделали важное заявление об ускорении интеграционных процессов. Объявлена и конечная цель - создание Организации региональной интеграции.

Интеграция."Союз четырех"

ПОДГОТОВКА шла в условиях большой закрытости. О ней не знали даже в президиуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). О новом проекте ничего не было сказано и на встрече В. Путина с олигархами.

О чем договорились?

1. О создании единого экономического пространства на территории четырех государств. К сентябрю должно быть готово соответствующее соглашение.

2. О формировании совместной "Группы высокого уровня" (из вице-премьеров) с местоположением в Киеве. Возглавит ее представитель Казахстана.

3. Об учреждении наднационального органа - независимой межгосударственной комиссии по торговле и тарифам.

Россия не претендует ни на чей суверенитет и никак не проявляет своего "империализма". Нас перестали бояться. С другой стороны, в России увидели потенциального защитника от новых опасностей: террористов, наркодельцов. Повлияло и то, что на Западе Россию все чаще рассматривают как серьезного посредника между Востоком и Западом, между Америкой и Европой.

На Казахстан воздействует и китайский фактор. Пока Китай "мирно осваивает" близлежащие регионы Дальнего Востока, но может заинтересоваться и Казахстаном. На днях Назарбаев "проговорился" и еще об одной корысти: перебросе воды сибирских рек на юг.

Интеграция. Цена вопроса

НАКОНЕЦ, у многих наших соседей развеиваются иллюзии по поводу дружбы с Америкой и Европой. Украинский и белорусский президенты фактически оказались в изоляции. На Западе есть претензии и к Н. Назарбаеву.

Для того чтобы единое экономическое пространство заработало, нужно привести к единому знаменателю экономическое законодательство. Реальность же сегодняшнего дня - лютые таможни на границах, дикие поборы милиционеров. Полная анархия в тарифах. Создание наднационального органа по тарифам и правилам торговли потребует делегирования части национального суверенитета. Но "продавать" независимость, как мы знаем, очень не любят парламенты и политики популистского толка. Наверняка будут вставлять палки в колеса. Вот здесь-то и скажут свое веское слово президенты.

"Проверкой на жизненность новой формулы интеграции может стать отношение к российским бизнесменам. Наших крупных предпринимателей интересует участие в приватизации на Украине, в Белоруссии. Если их туда не пустят, то никакого единого пространства просто не будет", - говорит вице-президент РСПП И. Юргенс.

Впрочем, по мнению члена-корреспондента российской Академии наук Александра Дынкина, интеграция назрела. Она необходима для поддержания достаточно высоких темпов экономического роста - в России - 4%, на Украине - 6%, в Казахстане до - 10%. Это создает общую экономическую "тягу". Вовлечение в интеграционный процесс Белоруссии может ускорить там процессы реформ. А поскольку Россию до сих пор не очень пускают на рынки Европы, то для крепнущих российских корпораций нужны новые рынки. Они есть на Украине, в Казахстане, в меньшей степени в Белоруссии. Кроме того, на Украине начинается приватизация, и российский капитал очень заинтересован в том, чтобы участвовать в ней. В рамках региональной интеграции это будет делать легче. Что касается Казахстана, то, по мнению исполнительного директора Фонда стратегических исследований и инициатив Ирины Кобринской, России нужен стратегический партнер в Каспийском регионе и в целом в Центральной Азии.

Интеграционные процессы на территории бывшего СССР тормозились позицией США, которые в соответствии с "доктриной Бжезинского" имели намерение играть активную роль и на Украине, и в Казахстане. Но после событий 11 сентября 2001 года и формирования антитеррористической коалиции с участием России Вашингтон ослабил свою хватку и, не афишируя смены позиции, похоже, согласился с тем, чтобы Москва вернула себе роль ведущего игрока на постсоветском пространстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы