aif.ru counter
29.01.2003 00:00
37

"Белый карлик" Валерий Брумель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

29 ЯНВАРЯ, в среду, Москва и Россия попрощались с одним из великих спортсменов XX века Валерием Брумелем. Он умер на 61-м году. А в 1961 г., в 19 лет, он установил свой первый мировой рекорд по прыжкам в высоту, взяв планку на отметке 2,25 метра. Именно тогда и началась знаменитая дуэль Валерия Брумеля и американского легкоатлета Джона Томаса, за которой следил весь мир. На матче США - СССР в 1962 г. Валерий установил свой второй мировой рекорд - 2,26 м, а в следующем году на матче СССР - США - третий, 2,28 метра. Он продержался 17 лет. Темнокожий Джон Томас, названный "черным гигантом" за рост в два с лишним метра, проиграл дуэль "белому карлику" (185 см) Брумелю.

Еще одно легендарное событие случилось в жизни Валерия Брумеля на Токийской Олимпиаде 1964 г. Под "дьявольским" номером 666 пять часов под проливным дождем он боролся с Томасом за титул олимпийского чемпиона. Они взяли одну и ту же высоту - 2,18 м, но у Валерия была в запасе одна попытка. "Золото" досталось ему.

Валерий Брумель был известным автолюбителем и в 60-е годы ездил на "Волге", "Понтиаке" и "Мерседесе". Но в 1965 г. попал в автокатастрофу на мотоцикле. Три года он восстанавливал раздробленную на кусочки правую ногу, открыв для всей медицины доктора Г. Илизарова. После этого пытался вернуться в спорт и даже показал результат 2, 08 метра.

Надо было чем-то зарабатывать на жизнь. На руках у Валерия остался сын, мать которого ушла из семьи. Пенсия великого спортсмена на тот момент составляла 160 рублей. Валерий Николаевич писал пьесы, которые ставили в театрах страны, роман. В его гостеприимном доме частенько собирались друзья - Юрий Сенкевич, Инна Ульянова, Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая. Пели песни, играли в карты - Валерий, по воспоминаниям близких людей, был азартным человеком.

В возрасте пятидесяти лет Валерий Николаевич женился снова, в семье родился сын Виктор. Последние годы своей жизни Валерий Брумель посвятил его воспитанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество