aif.ru counter
29.01.2003 00:00
31

Игра по-крупному (28.01.2003)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

РАЗМАХ, достигнутый российскими футбольными клубами в нынешнее межсезонье при покупке игроков, немало удивил не только соотечественников, но и весь Старый Свет. В Европе из-за финансовых проблем многих известных клубов никто никого особо не покупает и не продает. Потому-то на ее футбольных кухнях судачат о том, что единственная страна, которая сейчас способна кого-то купить, - это Россия. Все, конечно, имеют в виду трансфер чешского полузащитника Иржи Ярошика в ЦСКА - один из крупнейших на континенте.

Англичане с итальянцами отдыхают

В САМОМ деле, такого наплыва классных и дорогостоящих легионеров российский чемпионат еще не знал. И таких многомиллионных контрактов с зарубежными игроками наши клубы никогда прежде не заключали. За того же 25-летнего Ярошика, с которым ЦСКА подписал соглашение на 5 лет, армейский клуб заплатил 3,7 млн. евро. Причем изначальная цена талантливого футболиста из пражской "Спарты" была 5 млн., а конкуренцию ЦСКА в борьбе за него составляли английский "Лидс", итальянский "Лацио", немецкие "Бавария" и "Боруссия" (Дортмунд). Но англичане готовы были заплатить с разбивкой по срокам, а ЦСКА сумел решить вопрос более оперативно.

Футбол, известно, сплошь состоит из нюансов. И болельщики, конечно, помнят, что прежде ни один клуб в России, приобретя легионера, впоследствии не только не смог получить прибыль, но и хотя бы вернуть потраченные на игрока деньги. Теперь все задаются вопросом: способен ли ЦСКА в будущем заработать на Ярошике? Если столичные армейцы хорошо сыграют в Лиге чемпионов, цена на Ярошика поднимется до 10 млн. евро.

А совсем недавно наши клубы использовали любую подвернувшуюся возможность, лишь бы выгодно продать своего. Переход Александра Панова во французский "Сент-Этьен" в свое время принес питерскому "Зениту" 5 млн. долл. По неофициальной информации, Алексей Смертин, перейдя из "Локомотива" в "Бордо", обеспечил столичным железнодорожникам такую же сумму. Теперь, похоже, ведущие российские команды, решаясь на дорогостоящие приобретения, рассчитывают на реальную прибыль в будущем.

Формирование команд российской премьер-лиги к очередному чемпионату еще не закончено. Но уже сегодня в их составе принимают участие в подготовке к сезону более тридцати игроков и три тренера, приехавших к нам из 11 стран. В российское первенство вернулась конкуренция, которая обещает еще более обостриться. В связи с чем наши клубы стараются искать необходимое подкрепление уже не только с помощью газетных вырезок и видеокассет.

Нет - "котам в мешке"

БОЛЬШИНСТВО клубов предпочитает оплатить командировку собственному селекционеру, который сам побывает в Праге или Белграде, Буэнос-Айресе или Рио-де-Жанейро, Дакаре или Йоханнесбурге. Лучшим российским командам нужны сейчас игроки уровня новоиспеченного динамовца Алберто или нового казанца Рони - они даже у себя на родине, в Бразилии, где хватает классных футболистов, котировались высоко. Немало новичков-легионеров, которые в наступающем сезоне пополнят наши команды, выступали за ведущие национальные клубы, а также сборные своих стран. Кое-кто из них участвовал в последнем чемпионате мира.

Как, например, костариканский форвард Уинстон Паркс, услугами которого собирается заручиться "Локомотив". В составе железнодорожников он выступил в недавнем Кубке Содружества, отметившись двумя голами. Права на этого футболиста пока еще принадлежат клубу "Удинезе" из итальянской серии "А". Оттуда же, из Италии, впервые в истории российского чемпионата собираются приехать к нам игроки этой страны. Контракты полузащитнику Дарио Пассони из "Кьево" и защитнику Алессандро Даль Канто из "Виченцы" предложил элистинский "Уралан". Сразу четырьмя игроками из ведущих чешских клубов, а также 24-летним словенским голкипером Камилом Чонтофальски укрепился "Зенит".

Последние приобретения наших команд обошлись им недешево. Но футбольная Россия готова платить - только была бы отдача в виде голов, побед, очков и болельщиков на трибунах. Кстати, о "платежеспособности" российских клубов. Именно приезд чеха Ярошика, игрока хорошего европейского уровня, позволил судить о ней более определенно, хотя и по косвенным данным.

"Правда ли, что ежегодная зарплата чешского легионера будет составлять миллион долларов?" - таким вопросом "по случаю" журналисты мучили президента ФК ЦСКА Евгения Гинера. "Его зарплата будет такой, как у ведущих игроков нашего клуба", - был ответ. По просочившейся - естественно, неофициально - информации, ежегодный оклад Иржи Ярошика составляет 800 тысяч евро. Стало быть, очень даже неплохо в материальном плане должны чувствовать себя ведущие игроки ЦСКА.

- Скажите (вопрос к лидеру "Спартака" Егору Титову), футболисты у нас получают намного меньше, чем на Западе?

- Нет, примерно так же.

- То есть у нас сейчас зарплата на уровне солидных европейских клубов?

- Сравнительно. Но в той же Испании большие деньги получают только звезды. А обычные игроки имеют не такие уж заоблачные зарплаты. Они даже меньше, чем у нас, в России...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество