Примерное время чтения: 4 минуты
1284

Пол Маккартни завидовал "Песнярам"

25 ЯНВАРЯ не стало главного "песняра" Владимира Мулявина. В мае прошлого года он попал в аварию. В госпитале им. Бурденко, куда Владимира Георгиевича перевели по инициативе Кобзона, и оборвалась жизнь великолепного музыканта. Незадолго до аварии основатель "Песняров" дал это интервью, которое по мистической причине (кассета с записью пропала, а потом нашлась) не было опубликовано сразу.

- ВЛАДИМИР Георгиевич, ходят легенды, что сам Пол Маккартни лестно отзывался о "Песнярах".

- Во время наших первых гастролей по США в 75-м году я сам читал в зарубежной прессе высказывание Маккартни. Он сказал с восхищением: "Мне бы такой голос". На нашем концерте он, конечно, не был, наверное, получил представление о "Песнярах" по записям. Кстати, в 1975 году мы записывались в студии компании "Коламбия", где перед нами производила запись группа "Чикаго", мы даже их инструменты использовали... А на следующий год, уже после второй поездки в Америку, сопровождавшейся большой шумихой в западной прессе, мы неожиданно для самих себя оказались на втором месте после "АББЫ" в чартах журнала "Биллборд".

- После распада СССР ваш коллектив стал редким гостем в России. Не пускают?

- Что вы... Нас очень тепло принимают в России. Поступает много предложений по поводу концертов, но я себя не обременяю частыми поездками. Все-таки у нас семьи, и мы, честно говоря, отвыкли от безумного ритма жизни, стали оседлыми и с большим удовольствием погружаемся в студийную работу. Хотя ребята наши рвутся. Они прекрасно могут и без меня обходиться, но организаторы неохотно приглашают коллектив без Мулявина.

- Ну а как же иначе, ведь вы единственный, кто в группе с момента ее образования?

- Да, у меня уже четвертый состав. Все началось в 1969 году, я очень хорошо помню то время и ту атмосферу. К жанру ВИА партийное руководство достаточно плохо относилось. На пение в инструментальных ансамблях было наложено негласное табу, поэтому нас старались задавить. Тем более что мы вошли в такую святую зону, как фольклор. Поэтому пришлось осторожничать, долго искать оригинальный репертуар, свою подачу. А начинали, как и многие наши коллеги, с подражания "Битлз".

В свое время я многое почерпнул из своих экспедиций по белорусской глубинке, куда ездил в первые годы существования группы. Нового, правда, ничего не открыл, все эти записи народных песен хранились в Академии наук и были доступны. Но мне надо было увидеть глаза исполнителей, пообщаться, понять, почему народ поет такие песни.

- Чем же вы, нелюбитель гастролей, зарабатываете на хлеб с маслом?

- "Песняры" - бюджетный коллектив, государство платит нам ежемесячные минимальные зарплаты - около 3,5 тысячи ваших рублей. За это мы должны отработать определенную норму - шесть концертов в месяц. Если не шиковать, жить можно. К тому же у нас есть кое-какие приработки.

- Зарплату, значит, отрабатываете на правительственных концертах?

- К сожалению. Не всегда это радует, потому что, как правило, поешь не то, что хочешь, а то, что надо. Но, наверное, мы уже стали эмблемой Белоруссии и вынуждены нести свой крест.

- Вас не огорчает, что былая популярность коллектива уже в прошлом?

- За последние 15-20 лет я немного устал от примитивных песен. И переключился на серьезные программы, театрализованные мини-спектакли, где мы показывали, как проходили обрядовые славянские праздники - колядки, ночь Ивана Купалы и т.д. В какой-то момент меня это по-настоящему увлекло, и мы наплевали на публику, хотя надо было изредка показываться на телевидении с песнями. Но нет ничего страшного в том, что мы прошли пик популярности, можно сказать, мы ею объелись.