aif.ru counter
33

"Орел" с ананасами

В татьянин день (25 января) Центральный павильон "Мосфильма" на один вечер был превращен в зал церемоний. Наконец-то раздали "Золотых орлов" - премию Национальной академии кинематографических наук и искусств.

В ТАТЬЯНИН день (25 января) Центральный павильон "Мосфильма" на один вечер был превращен в зал церемоний. Наконец-то раздали "Золотых орлов" - премию Национальной академии кинематографических наук и искусств.

ЦЕРЕМОНИЮ откладывали сперва из-за организационных неурядиц, затем из-за гибели съемочной группы Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье. Тем временем начали поговаривать, что С. Сельянов, продюсер, глава питерской кинокомпании "СТВ", обиделся на крестного отца "Орла" Н. Михалкова. Будто бы он с киноакадемиками "прокатили" на "Оскар" "Кукушку" А. Рогожкина и выдвинули от России "Дом дураков" А. Кончаловского. В ответ он был готов снять со всех номинаций "Орла" свои картины - ту же "Кукушку", "Войну" и "Реку" Балабанова, "Сказ про Федота-стрельца" Овчарова, "Ехали два шофера" Котта. Картины в конкурсе остались, но ни Сельянов, ни Рогожкин на церемонию не приехали. За всех пришлось "отдуваться" В. Бычкову, исполнителю главной роли в "Кукушке". Бычков поднимался на сцену четыре раза.

Всем 19 лауреатам вместе со статуэтками вручили по банковской пластиковой карточке. "Не волнуйтесь, победителей мы не обидели," - заверили организаторы "Орла". - "Если счастливчики захотят, они сами назовут вам призовую сумму". Огласить сумму никто из получивших "Орла" - артисты Влад Галкин и Ольга Волкова (лучшая роль второго плана), композитор Алексей Рыбников (лучшая музыка к фильму) и др. - почему-то не захотел. (В кулуарах же называли цифру от 15 до 25 тыс. долл.)

Организаторы церемонии всячески подчеркивали, что "Золотой орел" - это русский "Оскар", но "оскаровскому" шику московский "Орел" явно уступал. Час с лишним гости топтались в вестибюле павильона, ожидая, когда же можно будет занять свое место. Организаторов тихо поругивали: "Хотя бы по бокалу вина налили - что ж мы тут всухомятку-то стоим" и обсуждали светские новости.

Семейство Михалковых пришло на "Орла" в полном составе - от Сергея Михайловича до Нади. Семейство Кончаловских представлял один Егор, хотя "Дом дураков" Андрона Сергеевича был заявлен сразу в нескольких номинациях и его жена Юлия Высоцкая номинировалась на лучшую женскую роль ("Орла" в этой номинации отдали Наталье Гундаревой). Видимо, Кончаловский уже знал, что ни одного приза "Дому дураков" не достанется. Фигуристка Марина Анисина в шикарном туалете, который она привезла с собой из Франции, скучала в гордом одиночестве, а Пьер Ришар явился на прием с молодой эффектной спутницей. Его, Анисину, а также легенду шведского кино актрису Биби Андерссон и актрису-"мечту" Джину Лоллобриджиду Никита Михалков пригласил в Москву исключительно для участия в церемонии награждения.

Честно отсидев три часа в зале и похлопав победителям, присутствующие переместились в банкетный зал. Размах организаторов все оценили по достоинству - одних ананасов на фруктовый стол пошло несколько сотен. Устрицы, мидии и красную икру съели в первую очередь, затем переключились на традиционные для итальянской и французской кухни мясные и рыбные салаты. На горячее были поданы красная рыба в сливочном соусе, говядина с грибами, свинина в специях и куриные крылышки во фритюре.

Особо важных гостей - зарубежных актеров, Юрия Башмета, Михаила Швыдкого, Олега Добродеева и других знаменитостей - проводили в отдельный зал. В народ рискнул выйти лишь Пьер Ришар, за что и поплатился - в течение часа он фотографировался со всеми желающими и рисковал остаться голодным, но Никита Сергеевич вовремя увел его в свою компанию.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?