aif.ru counter
40

Колонка юриста (28.01.2003)

Читатели спрашиваеют: можно ли платить половину транспортного налога, если машина стоит в гараже по полгода; почему изменился северный коэффициент; откуда в квитанции о квартплате взялась строчка "оплата жилья".

На моем старом "Москвиче" я езжу только летом, однако налоги и сборы в дорожный фонд вношу регулярно. Можно ли взять где-нибудь справку, что полгода моя машина стоит в гараже, и платить половину суммы?
С. У т к и н, Пенза

К СОЖАЛЕНИЮ, нельзя. Уплачивая транспортный налог, вы вносите плату за то, что являетесь владельцем транспортного средства. Ездите вы месяц, круглый год или не ездите совсем - значения не имеет. Пенсионеры и инвалиды от налога освобождаются.

С этого года все транспортные и подорожные сборы в нашей стране заменил единый "транспортный налог". Деньги, как и прежде, будут поступать в дорожные фонды. Однако этот налог более гибкий. Местные власти могут изменять сумму по своему усмотрению. Например, на Ставрополье те, кто вносит деньги досрочно, получают скидку.


Я работаю на Севере. В последнее время стали платить меньше. Говорят, северный коэффициент изменился. Объясните, в чем дело?
А. Т а р а с о в, Усть-Илимск

СОГЛАСНО Закону "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера...", вам действительно полагается "северный" коэффициент. До 1991 года действовал коэффициент 1,3. Затем в 1991 году появилось постановление Совмина РСФСР N 76, которое разрешало местным органам власти самостоятельно определять этот коэффициент. И многие регионы, в том числе ваш, пересматривали эту ставку. Но в 2001 году было опубликовано письмо Минтруда N 1608-16 и Пенсионного фонда N 06-27/2969. По этому документу коэффициент равен 1,3.


Я свою квартиру купила, раз в год плачу налог на недвижимость. Почему в квитанции о квартплате у меня есть строчка "оплата жилья"?
Г. Г а й н у л и н а, Ярославль

- РЕЧЬ идет о так называемой "плате за техобслуживание", - объяснил нам директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев. - Это работы по санобслуживанию дома (оплата труда дворника, уборщицы) и текущий ремонт. На это должны отдавать деньги и те, кто живет в приватизированных квартирах, и те, кто в неприватизированных.

Действительно, собственники жилья вносят еще и налог на имущество. Однако те, у кого квартиры не приватизированы, отдают городу "плату за наем", от которой владельцы приватизированных квартир освобождены.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?