aif.ru counter
29.01.2003 00:00
22

Не так переписали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

НА ПРОШЛОЙ неделе разразился скандал. Оказывается, Всероссийская перепись населения прошла с нарушениями закона.

ШУМ поднял депутат Фандас Сафиуллин. Он внимательно посмотрел сюжет о том, как переписчица опрашивала Президента РФ. "Ваш родной язык?" - спрашивала девушка. Самого Сафиуллина переписчики о родном языке почему-то не спросили. Депутат поднял распоряжение Правительства РФ N 537-р, которое 20 апреля прошлого года утвердило вопросы для переписи. Там вопрос о родном языке был.

Руководитель Госкомстата Владимир Соколин рассказал депутатам, что в конце мая - через месяц после того, как переписной лист был подписан премьер-министром, - "ряд специалистов" внесли в него изменения.

Депутат Сафиуллин усматривает в этом "служебный подлог" и "превышение должностных полномочий". Наказывается такое двумя годами тюрьмы.

Председатель Госкомстата Соколин назвал происшедшее "бюрократической неточностью".

- Я депутат от Татарстана и заявляю, - сказал нам Фандас Сафиуллин, - вопросы о языке в перепись были включены со специальной целью - лишить национальные республики их статуса. Ведь если менее половины населения Татарстана принадлежит к титульной нации, республика не может оставаться республикой. Однако потом организаторы переписи поняли, что, задавая этот вопрос, они достигнут прямо противоположной цели. И решили от него избавиться.

- Этот вопрос пал жертвой научной дискуссии между разными группами ученых-демографов, - сказал зам. председателя Госкомстата, статс-секретарь Сергей Колесников. - В последний момент посчитали, что прямой вопрос "Ваш родной язык?" некорректен.
Однако в инструкции, которую мы раздали каждому переписчику, объяснялось, что вопрос о родном языке следует задать как дополнительный.

Правда, в той же инструкции есть запись: "Внимание! Все вопросы надо задавать именно так, как они написаны на переписных листах". И никаких дополнительных. А какие еще вопросы изменил Госкомстат по просьбе ученых-демографов? Может быть, и результаты переписи так же легко подтасовать, как вопросы?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество