aif.ru counter
23

У. Е. нас уела

"Буквально на днях покупала кухонную плиту и холодильник. Цена их была обозначена в "у. е.", и для оплаты я взяла сумму в рублях, согласно курсу доллара. А в магазине сказали, что под "у. е." они подразумевают евро и рублевая сумма у них исчисляется исходя из стоимости этой валюты. Пришлось возвращаться за недостающей суммой (евро оказался дороже "зеленого"), потом обратно... Вправе ли продавцы так поступать?" - спрашивает читатель.

Буквально на днях покупала кухонную плиту и холодильник. Цена их была обозначена в "у. е.", и для оплаты я взяла сумму в рублях, согласно курсу доллара. А в магазине сказали, что под "у. е." они подразумевают евро и рублевая сумма у них исчисляется исходя из стоимости этой валюты. Пришлось возвращаться за недостающей суммой (евро оказался дороже "зеленого"), потом обратно... Вправе ли продавцы так поступать?
В. К а л а ч е в а, Санкт-Петербург

ДА, вправе. Информация, полученная нами и в налоговых органах, и в Международной Конфедерации обществ потребителей, и от директоров по продажам ряда крупных торговых центров, сводится к следующему. Выбор "у. е." - прерогатива магазинов. Согласно действующему законодательству никаких ограничений на выбор валюты в качестве расчетной единицы нет, дело же налоговиков в данном случае следить, чтобы торговая наценка не превышала установленного уровня от закупочной цены и вся бухгалтерия велась в рублях. Так что если кому-то взбредет в голову выбрать в качестве "у. е." нечто вроде тугрика - пожалуйста. Однако информация о том, какая именно "деньга" берется магазином за единицу расчета, должна быть предоставлена покупателю сразу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?