aif.ru counter
16

Из минуса в плюс и обратно

Если кому и по душе оттепели посреди зимы, то уж во всяком случае не владельцам садов.

ЕСЛИ кому и по душе оттепели посреди зимы, то уж во всяком случае не владельцам садов.

ГЛАВНАЯ подлость - оттепели сильно снижают морозостойкость всех тканей плодовых деревьев. И чем резче температурный перепад, чем за меньший промежуток времени он происходит - тем хуже. Следующие за потеплением морозы легко убивают цветковые почки, покрывают стволы трещинами (которые становятся позже очагами инфекционных заболеваний), образуют наст, мешающий дышать корням.

Что предпринять? Оперативные меры вкратце таковы. Заняться побелкой стволов и наиболее толстых ветвей. Простенько, но достаточно эффективно. Дальше - утепление деревьев обвязкой из нетканых материалов, пергаментной бумаги, мешковины и т. п. Обязательно истребите упомянутый выше наст, причем не только вокруг деревьев и кустарников, не забудьте и о земляничных посадках.

И - о мерах "долгосрочных". Когда вы весной поддадитесь посадочному ажиотажу и броситесь покупать саженцы, помните следующее. Отдавать предпочтение следует зимостойким сортам. Именно "зимо-", а не "морозо-". Ведь это подразумевает устойчивость не только к низким температурам, но и ко многим другим мерзостям - тем же оттепелям, солнечным ожогам, выпреваниям. Такая яблоня (груша, слива, вишня и пр.) - в силу запрограммированных в ней особенностей - не проснется, если в январе грянет неожиданный "плюс", а значит, перенесет колебания температуры лучше.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?