Примерное время чтения: 4 минуты
92

Тень КПРФ становится гуще

Прочитал в первом номере "Аргументов и фактов" слова Е. Гайдара о том, что "социализма не хотят даже коммунисты", и возмутился. У нас в Волгограде многие придерживаются иной точки зрения, а петицию к Путину о возвращении Волгограду славного имени Сталинград подписали тысячи ветеранов. Так что не надо замазывать влияние КПРФ.
В. Я р ц е в, Волгоград

ПОСЛЕ прихода на президентский пост В. Путина некоторое время казалось, что тема коммунистического реванша окончательно исчерпана. Однако по мере приближения выборов в Государственную думу о коммунистах вспоминают все чаще. И все чаще с опаской.

До сих пор соотношение личных оценок двух политиков - 5:1 в пользу президента. В 2002 г. Путин продолжал наращивать свой рейтинг, а Г. Зюганов медленно терять.

Ноздря в ноздрю

ОДНАКО если посмотреть на ситуацию с точки зрения выборов в Государственную думу, то картина видится иной. Несмотря на административный ресурс "единороссов", они идут с коммунистами фактически "ноздря в ноздрю". Популярность обеих партий в глазах избирателей (с небольшими изменениями по месяцам) колеблется в границе 30% (по оценкам ВЦИОМ) и 22% (по оценкам ФОМ). Попытки власти увести от коммунистического электората часть избирателей в "Партию возрождения" Г. Селезнева видимых результатов не дают. "Селезневское оперение" привлекает не более 1-2% голосов.

Сильной стороной коммунистов, как и в прежние годы, остается умение работать в массах, от "двери к двери".

Положение могло бы измениться, если бы "единороссов" публично поддерживал сам президент. Однако В. Путин в этом отношении пока придерживается тактики первого президента России - не смешивать себя с какой-то одной партией, а быть "представителем всего народа".

Росту популярности "Единой России" мешает размытость идеологии, отсутствие ярких лидеров и традиций. Зюганов же, даже при отсутствии личной харизмы, но в силу своего долгого присутствия в политике и умелого популизма надежно удерживает место в первой пятерке национальных лидеров, оставляя позади "приятных во всех отношениях" Явлинского, Немцова и Хакамаду. У коммунистов по-прежнему сильна партийная дисциплина. На участки они пойдут "колоннами" под привычными флагами и лозунгами, тогда как в рядах "Единой России" от 3 до 5% членов тайно проголосуют за КПРФ.

На КПРФ продолжает работать инерция коммунистических идеалов и мифов. Результаты последних социологических исследований показывают, что, несмотря на все политические и экономические реформы, настроение значительной части населения остается "большевистским". Примерно треть населения считает, что в 1917 г. большевики спасли Россию, а свои симпатии отдают (по убывающей) жесткой руке Ленина, Дзержинского и Сталина, а не "мягкому большевику" Бухарину и тем более не Керенскому или Милюкову.

Во время своего недавнего визита в Германию премьер М. Касьянов, учитывая эти факторы, констатировал, что "Россия все еще страдает тоталитарным синдромом".

Больше социализма?

КПРФ активно спекулирует на подобных настроениях. Недавние выборы в Красноярском крае, поднявшие на поверхность политической элиты поддержанного коммунистами Глазьева, в полной мере показали емкость коммунистического электората.

Речь, конечно, не идет о том, что население жаждет реставрации социализма и возвращения серпа и молота на место триколора. Несмотря на все трудности переходного периода, население, особенно динамичная его часть, выступает за реформы. Но последние опросы показывают нарастание консервативных настроений в ущерб либеральным. При этом в мозгах россиян отчетливо видна идейная мешанина. Так, большинство опрошенных хотели бы работать в частном секторе (сегодня там занято примерно 15%), но при этом заявляют, что в рыночную экономику нужно внести больше государства, больше плановых начал, то есть "больше социализма". Что касается лозунгов свободы, прав человека, под которыми традиционно идут либералы, то большинство населения готово поступиться этими "украшениями" ради большей безопасности и социальных гарантий. От того, кто более умело (или более цинично) сыграет на этих настроениях россиян, во многом и будет зависеть ход политической борьбы в 2003 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно