aif.ru counter
29.01.2003 00:00
36

CПC - "Яблоко": Когда пожертвуют Чубайсом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

ОЧЕРЕДНАЯ попытка создания предвыборного союза СПС - "Яблоко", предпринятая "правыми" на прошлой неделе, обернулась сенсацией.

Слухи о том, что к переговорам между ними подключились спонсоры - крупный российский бизнес, просочились еще две недели назад. Детали держались в строжайшем секрете. Но, как стало известно, речь шла о необходимости серьезных уступок с обеих сторон.

Как показывают исследования, в декабре за блок были готовы голосовать почти 15% избирателей. Создав его, демократы гарантированно пройдут в Думу. Кроме того, по слухам, М. Ходорковский обещал выделить 10 млн. долл. на выборные нужды союза СПС и "Яблока". Этой суммы им было бы достаточно, чтобы занять в Госдуме не менее 80 мест. Сегодня у них около 50.

Одним из компромиссных предложений "правых" была добровольная отставка А. Чубайса с поста сопредседателя СПС и его выход из партии. Как известно, "яблочники" обвиняют главного российского энергетика едва ли не во всех нынешних бедах России. А его конфликт с Г. Явлинским, как говорят, давно перешел в личностный. Но теперь этого препятствия нет. Первая тройка избирательного блока на выборах в Госдуму могла бы выглядеть так: Б. Немцов, Г. Явлинский, И. Хакамада. При этом лидер "Яблока" на выборах 2004 года стал бы единым кандидатом в президенты от всех демократических сил. Те же представители крупного бизнеса якобы готовы были профинансировать его предвыборную кампанию, как говорят, не менее чем на 30 млн. долл.

Но деньги, как видно, пока оставили Г. Явлинского равнодушным. На прошлой неделе "яблочники" отказались принять эти предложения. В них якобы нет ничего нового, а обещанный разрыв СПС и А.Чубайса окажется лишь формальностью. Впрочем, как говорят, давление спонсоров еще может сыграть свою роль в объединении двух демократических партий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество