167

Грипп: как пережить эпидемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

ПО РАЗНЫМ источникам, с сентября по сегодняшний день от гриппа умерло от 12 до 19 человек. Нам удалось выяснить, что одна из умерших, сотрудница коммерческой фирмы, до последнего дня отказывалась пойти к врачу. Через шесть дней самолечения попала в больницу с диагнозом "двустороннее воспаление легких".

Врачи - не боги

УМИРАЮТ не от гриппа, а от его осложнений. Воспаление легких - одно из самых частых. Наш враг - привычный набор "от простуды": аспирин, парацетамол, капли от насморка. Пока мы пичкаем себя таблетками "от температуры и головной боли", вирус постепенно захватывает весь организм. Схема такая: в крови есть особые клетки - держатели иммунитета. Они заняты тем, что постоянно ищут и уничтожают бактерии, то есть держат противобактериальную оборону. Когда появляется вирус, он первым делом блокирует работу этих клеток. В результате бактериальная флора оживляется. Обычно это происходит в легких. При геморрагической пневмонии, которая дает основную смертность, кровь, вместо того чтобы циркулировать по сосудам, изливается в легочную ткань. На рентгеновском снимке это место выглядит огромным черным пятном. Процесс имеет обратный ход, реаниматологи готовы применять искусные методы, но они, к сожалению, не боги.

Больше половины умерших - дети: в детском организме все реакции идут быстрее. Вина родителей - поздно вызвали врача, отказались ехать в больницу.

Если пока здоровы:

- перед выходом на улицу в каждую ноздрю засуньте ненадолго кусочек хозяйственного мыла. "Раздражаясь", слизистая оболочка будет усиленно вырабатывать интерферон - естественное лекарство против гриппа;

- не переохлаждайтесь, иначе выработка интерферона прекратится.

Если вы заболели:

- ложитесь в постель, сразу начинайте пить арбидол или ремантадин, как указано в инструкции. Если выяснится, что у вас не грипп, - вреда от этих лекарств не будет. Разница между ОРЗ и гриппом: грипп начинается с высокой температуры, ОРЗ - с кашля, насморка (температура появляется потом);

- лежите минимум четыре-пять дней, пейте побольше чаю. Аспирином не увлекайтесь: он способствует разжижению крови;

- если через три дня самолечения нет результатов, вызывайте врача, не раздумывая: болезнь принимает серьезный оборот. Могут начаться осложнения на легкие, сердце, почки.

Если уже выздоровели:

- не забудьте, что ситуация может повториться. Перед выходом на улицу мажьте нос оксолиновой мазью, тогда вирусу будет сложно "зацепиться". Идеальная защита - носить марлевую повязку;

- китайцы советуют принимать больше витамина С - хорошо защищает от интоксикации. Не забывайте также про настой шиповника или боярышника, морковь, репчатый лук и чеснок;

- детей берегите больше всего, грипп поражает их во много раз чаще взрослых. Пусть пьют витамины и поменьше бывают в магазинах, театрах - там, где много народу.

Александра ДАНИЛОВА


Грипп: made in Asia

ГРИПП пробудет в России до конца марта - таков график его ежегодных "гастролей". Затем надолго исчезнет - но примерно в августе медики получат сообщение о его вспышке на Мадагаскаре или в Сингапуре. Значит, к октябрю - ноябрю он опять "завернет" к нам.

- РАЗВЕ грипп - болезнь южных широт? - спросили мы руководителя НИИ гриппа профессора Олега КИСЕЛЕВА.

- И южных в том числе. А его хранителем считается Юго-Восточный регион, поскольку грипп "предпочитает" азиатов. Это их генетическая особенность: они больше всех чувствительны к вирусу, и у них самый большой процент летальных случаев. Из 35-40 тысяч заболевших 20-30 человек умирают. Наше население гораздо устойчивее.

- "Птичий грипп" - это реальность?

- Да. Источник и переносчик - дикие утки. Если они живут близко к домашним птицам, то легко передают болезнь курам. Вирус гриппа великолепно сохраняется даже при глубокой заморозке до минус сорока. Так что хозяйка, разделывающая "гриппозную" дичь, может после этого заболеть. Но в кипящей воде или на горячей сковородке вирус погибает в три секунды.

- Зачем нас "заражают" прививками?

- Таким путем человек приобретает самый надежный иммунитет. Прием иммуностимулирующих лекарств укрепляет "вообще", а модель живой инфекции - вакцина защищает "конкретно". Вырабатывается длительный иммунитет, иногда пожизненный. Но только к тому вирусу, который содержался в вакцине.

Дарья АЛЕКСАНДРОВА


Анекдот в тему

Девушка звонит своей подруге и спрашивает:

- Я тут гриппом заболела. Что посоветуешь сделать?

- Чая с малиной выпей или мужчину пригласи. Все равно - лишь бы пропотела!!!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы