Примерное время чтения: 5 минут
261

Том Хэнкс шел к "Оскарам" через "Вишневый сад"

ЛЕТОМ 2002 г. Том Хэнкс был награжден Американским киноинститутом (ARI) за выдающийся вклад в киноискусство. К тому времени 45-летний актер уже вошел в историю кино как человек, получивший "Оскара" за лучшее исполнение главной мужской роли два года подряд (в 1993 г. - за фильм "Филадельфия" и в 1994-м - за фильм "Форрест Гамп").

- ТОМ, что вы почувствовали, узнав о вручении вам награды "За вклад в киноискусство"?

- Я помню, как мне позвонил Стивен Спилберг и сказал, что он только что был в киноинституте и они решили присудить эту высокую награду мне. Моим первым желанием было спросить его: "Эй, Стивен! Не ошибся ли ты номером? Это Том Хэнкс". А если серьезно, я был очень тронут оказанной мне честью, так как оказался в компании по-настоящему легендарных актеров - от Джона Форда до Элизабет Тейлор, которые тоже имеют эту награду.

- Назовите ваши любимые фильмы из тех, в которых вы снимались.

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Если у вас несколько детей, как вы можете сказать, кто из них вам больше нравится? Другое дело, что в некоторых фильмах было настолько приятно работать, что сам съемочный процесс запомнился надолго. К примеру, "Аполло-13". Или "Их собственная лига" - помню, меня тогда не покидало ощущение, что я попал в какой-то фантастический бейсбольный лагерь, да еще вместе с такими красавицами, как Мадонна.

- Вы слывете очень образованным человеком. Знакомы ли вы с русской литературой?

- Конечно. Скажу вам больше, когда в 70-х годах я учился в Калифорнийском университете, я играл в спектакле "Вишневый сад" по пьесе Антона Чехова.

- Вы не только отличный актер, но и многодетный отец...

- У меня четверо детей. Двое от первого брака - сын Колин (ему 24 года) и дочка Элизабет (ей 20), и двое сыновей от второго брака - Честер (ему 12 лет) и Труман Теодор, самый младший. И если мои старшие дети помнят те времена, когда я был еще неизвестным актером и радовался каждой роли, то младшие выросли совсем в другой обстановке и понятия не имеют, с чего я начинал! Вообще, я хотел бы, чтобы мои дети запомнили меня веселым, честным и заботливым отцом, который всегда готов им помочь. И очень жалею, что не мог присутствовать на многих днях рождения моих старших детей, так как должен был зарабатывать на жизнь. Теперь я стараюсь делать так, чтобы младшие дети вообще не замечали моего отсутствия и думали, что я все время рядом. Надеюсь, что я им не надоем!

- Большинство ваших экранных героев - добрые и милые люди, в реальной жизни вы производите такое же впечатление. А вам никогда не хотелось сыграть настоящего злодея?

- В фильме "Дорога в ад" я играю ирландского гангстера, которого сложно назвать примерным членом общества. Говоря откровенно, мне совсем неинтересно было бы играть Дарта Вейдера - главного злодея "Звездных войн", который совершает преступления вселенского масштаба по не совсем ясным для меня причинам. Я сыграл бы человека, который, может быть, и совершает ужасные вещи, но по причинам, мне понятным. Хотя мне грех жаловаться на судьбу, так как на протяжении моей карьеры я играл такие роли, о которых не мог и мечтать.

- В фильме "Поймай меня, если сможешь" вы снимались вместе с Леонардо Ди Каприо. Что вы о нем думаете?

- Я считаю, что Леонардо не только один из лучших актеров своего поколения, но еще и очень умный молодой человек. Другой на его месте после успеха "Титаника" снимался бы, не переставая, и давно бы уже всем надоел. А Леонардо, напротив, очень серьезно относится к своей карьере и за последние пять лет принял участие лишь в четырех кинокартинах. В "Поймай меня, если сможешь" я играю агента ФБР, который гоняется за героем Ди Каприо... А так как режиссером этого фильма был сам Стивен Спилберг, то можете себе представить, сколько удовольствия мы все получили от совместной работы!

- Том, не могли бы вы сказать несколько слов вашим российским зрителям, читателям "АиФ"?

- Друзья, я с удовольствием вспоминаю ту неделю, которую провел в Москве, когда снимался в фильме "Выброшенный". Надеюсь, что когда-нибудь смогу вновь посетить вашу замечательную страну.

"АиФ" благодарит за помощь в подготовке материала благотворительный фонд "Созвездие".

Александр НЕВСКИЙ, Голливуд

Анекдот в тему