aif.ru counter
66

Генная терапия КПРФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

ВСЮ неделю Геннадий Зюганов ходил именинником - руководимая им Компартия отмечала свое 10-летие. Даже повторяя перед камерами ритуальные заклинания про "антинародную политику" Кремля, вождь противоестественно улыбался: ему явно не хотелось портить себе праздник. Он чувствовал себя героем, и не без оснований.

ПО СЛОВАМ Зюганова, в его партии больше полумиллиона человек и ежегодно в нее вливаются 18-20 тыс. новобранцев. Страна накрыта сетью из 17 636 ячеек КПРФ, около 11 тыс. ее членов заседают в органах власти. Есть, правда, одна проблема - члены эти далеко не молоды, средний возраст - 55 лет. Да и верхушка партии, по собственному признанию вождя, за 10 лет "поседела и полысела". Впрочем, было отчего терять шевелюру.

Чистилище

ВСЕ это десятилетие боссы КПРФ вели войну на два фронта. Первый - внешний: с Кремлем, Белым домом и либералами в Госдуме. Второй - внутренний: партия регулярно очищалась от "случайных попутчиков, перерожденцев и предателей". Ими в разные годы стали В. Семаго, А. Подберезкин, А. Тулеев, Н. Губенко, С. Горячева, Г. Селезнев... Самый свежий скандал разгорелся вокруг председателя исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадия Семигина, которого соратники Г. Зюганова обвинили в подрыве левого движения изнутри.

Семигина называют "красным олигархом", заработавшим капитал на поставках для Минобороны. Поговаривают, что место в списке КПРФ на выборах 1999 г. и последующее избрание вице-спикером Госдумы обошлись ему в 2 млн. "зеленых". Да и впоследствии он, по слухам, подбрасывал денег на издание "Правды", на банкеты и поездки лидеров Компартии. Почему же с ним поступили так неблагодарно?

"Семигин стал путать бизнес и политику" - так объяснил "АиФ" суть конфликта сам Геннадий Зюганов. Еще резче выразился сопредседатель НПСР Александр Проханов: "Семигин ведет себя так, словно является подсадной уткой Кремля. Случайно ли на его днях рождения в "Метрополе" присутствует Сурков (зам. главы администрации президента. - Ред.)?"

Аналитик, близкий к руководству НПСР, указал "АиФ" на другие причины конфликта. "Есть ощущение, что время от времени Геннадий Зюганов испытывает потребность разобраться с каким-нибудь своим тезкой. Недавно выгнал из партии Геннадия Селезнева, теперь разоблачает Геннадия Семигина. Такая вот "генная терапия"... А если серьезно, то за всем стоит борьба за лидерство и партийные деньги. Олигархи (М. Ходорковский, В. Потанин и др.) инвестируют в "левый проект", страхуясь от всевластия Кремля, а такой страховкой может быть только в меру левая Дума. До сих пор инвестиции шли через НПСР. Но Семигин устраивал не всех, и тот же Ходорковский стал выходить на Зюганова напрямую. Тут лидер КПРФ и решил избавиться от ненужного посредника. А заодно и от возможного конкурента - ведь у 38-летнего Семигина наполеоновские амбиции, он видит себя лет через 10 президентом России... Зюганов, как любой самец, вожак стаи, должен периодически демонстрировать силу - "мылить холку" соперникам. Иначе, как только "Акела промахнется", стая изберет себе другого вожака".

Караван идет

НАДО отдать должное коммунистам - внутренние скандалы почти не отражаются на популярности партии. У нее стабильный, дисциплинированный электорат - не менее 25%, который в обозримом будущем будет обеспечивать КПРФ кресла в Госдуме.

"Она остается сильнейшей партией, - говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Как бы кому-то ни хотелось, раскола в КПРФ не получилось - были только "отколы". "Слухи о расколе КПРФ сильно преувеличены противниками Зюганова", - считает и 1-й зам. гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Олимпийское спокойствие демонстрируют и сами коммунисты. "Я даже рад тому, что в партии нет 100-процентного единства. Мы спорим и ищем истину", - сказал "АиФ" 1-й зампред ЦК КПРФ Валентин Купцов.

В самое ближайшее время товарищам придется до хрипоты спорить о главном: кто станет кандидатом КПРФ на президентских выборах? Все чаще в прессе звучит фамилия экономиста-государственника С. Глазьева. "Сегодня его паруса наполнены ветром большой политики, - сказал "АиФ" авторитетный эксперт, в прошлом вице-премьер. - Глазьев без пяти минут премьер-министр России. Путин назначит его либо после 1-го тура выборов президента (как Ельцин назначил Лебедя секретарем Совбеза в 1996-м), либо еще до конца года. Потому что в ноябре рейтинг КПРФ зашкалит за 50% и президенту ради сохранения власти придется "прислушаться к мнению общественности" и посадить на правительство "буржуазного специалиста" от КПРФ".

Пожалуй, лучшего подарка к следующей, 11-й, годовщине Компартии и не придумать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы