63

КНДР : Ким Чен Ир под крышей друзей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

ВТОРЫМ после Ирака возбудителем мирового спокойствия остается Северная Корея. Ее лидеры, похоже, хотят довести западный мир до истерики. Прежде всего - своими угрозами применения ракетного и ядерного оружия. США даже намереваются досматривать все их суда в открытом море, контролировать почтовые и денежные переводы.

Но последователи идеологии чучхе практически не обращают на это внимания. Они уверены, что США никогда не решатся на агрессию. "Американцы настолько увязли в приготовлениях к войне с Ираком, что открывать второй фронт борьбы с "осью зла" они просто не в силах, - говорит зампред Комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов. - Ведь в этом случае США не придется рассчитывать на поддержку даже лояльных членов НАТО. Поэтому реакция США на вызов Северной Кореи, скорее всего, ограничится военно-морскими и военно-воздушными маневрами поблизости от ее берегов. Вот Ким Чен Ир и блефует, "машет кулаками" во все стороны, прекрасно понимая, что драки не будет". Кроме того, как считает директор Института проблем международной безопасности РАН Андрей Кокошин, "КНДР и без ядерного оружия в случае военной акции против нее США способна в течение нескольких дней буквально смести с лица земли южнокорейскую столицу Сеул, где сосредоточено более трети национального богатства Республики Корея".

За своей спиной КНДР чувствует поддержку Китая и России. Мало того, даже руководство Южной Кореи ведет скрытую работу по сближению с северянами. Недавно разгорелся скандал, когда в США узнали, что два года назад, наводя "мосты" с северянами, Южная Корея передала Пхеньяну 200 млн. долларов наличными.

А в чем интерес России? Почему наше руководство, демонстрируя свое расположение к Ким Чен Иру, даже подарило ему в день рождения чистокровных орловских рысаков? Само собой, наши отношения традиционно хорошие. Но есть и другая причина. Нам как воздух нужна железная дорога, которая пройдет от южнокорейского порта Пусан через Северную Корею и сольется с Транссибом. С ее вводом время прохождения грузов из Японии и Юго-Восточной Азии до Европы сократится с 60 суток (по морю) до 12. А это 2 млрд. долларов прибыли в год, что равно половине прибыли от экспорта вооружений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых