aif.ru counter
28

Страховка поневоле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

ДО ВСТУПЛЕНИЯ в силу закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" остается полгода. С 1 июля все автовладельцы обязаны будут застраховать свой автомобиль. В случае аварии страховщики будут оплачивать ремонт потерпевшему, но не дороже 400 тыс. руб. Тех, кто откажется, накажут штрафом в 300 - 800 рублей. Сколько будет стоить сама страховка?

МИНИСТЕРСТВО финансов предложило ставку 1978 рублей в год. "Я считаю, что это очень много, - сказал нам один из разработчиков, депутат Владимир Тарачев. - Возможно, тариф надо снижать. Но не стоит из-за этого откладывать закон. Пусть он поработает в течение года, тогда из практики станет ясно, какую сумму нужно установить".

Другая депутатская группа настаивает на сумме в 900 рублей. Они считают, что ставку должна устанавливать Госдума и пересматривать ее каждый год. Минэкономразвития тоже согласно, что предложенная Минфином сумма высока. В ведомстве Грефа предлагают снизить ее на 20-30% - до 1000-1500 рублей в год.

Алексей Зубаков, президент Ассоциации страховщиков России, вообще считает, что закон следует отложить до января 2004 года. "Пока еще слишком много спорных моментов. Нужно сначала принять окончательное решение, чтобы не испугать автовладельцев".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы