aif.ru counter
52

Кто заплатит за чужую машину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

В 1996 году я продал свой "жигуленок", уже побегавший не одну тысячу километров, на местном авторынке по генеральной доверенности. Узнав из газет, что с этого года налог на проданный "ВАЗ" буду платить я как официальный владелец, попытался найти покупателя и переоформить документы давно проданной машины, но пока не получается. Как же мне теперь быть?
В. М а к с и м е н к о, Астрахань

С ТАКОЙ проблемой сейчас столкнулось огромное количество автовладельцев. В ГИБДД считают, что не менее 80% водителей ездят по доверенности. Напомним, что раньше транспортный налог платил тот, кто при прохождении техосмотра сидел за рулем данного авто. А с этого года платить будет тот, на кого машина зарегистрирована. Даже если вы уже успели забыть о существовании своего транспортного средства, уплата этого налога все равно ляжет на ваши плечи.

Как решать проблему? Прежде всего я позвонил в налоговую инспекцию.

- А вам что, уже прислали извещение? - поинтересовались на другом конце провода.

- Нет, - ответил я.

- Ну, тогда какие вопросы? Как пришлют - будете думать.

- Когда пришлют, уже платить придется, - пытаюсь возражать.

- Нам пока никаких распоряжений на этот счет не поступало. Мы даже не знаем, как новый налог рассчитывать. Заниматься этим начнем не раньше 2004 года. А пока платите по-старому, при прохождении техосмотра.

Тогда я стал звонить в отделение ГИБДД, где непосредственно занимаются постановкой и снятием с учета автомобилей.

- Раньше надо было думать и снимать машину с учета, как по закону положено. Что вы теперь будете делать, я не знаю. Можно, конечно, обратиться к нотариусу и аннулировать доверенность. Или ждите, пока закончится срок вашей доверенности. Потом приходите к нам и пишите справку об утере машины. От налога вы освободитесь, а машину, если милиционеры остановят на улице, арестуют и снимут номера. Но тогда, я думаю, ваш покупатель сам вас найдет.

- А более гуманный способ есть?

- Да. Сами платите налог.

- На мой взгляд, пока говорить о том, что новая система даст значительные преимущества, рано, - считает Юрий Шакиров, начальник отдела регистрации ГИБДД МВД РФ. - Когда этот законопроект готовился, мы предупреждали разработчиков, что новый налог потребует дополнительных затрат. Прежде всего понадобятся специальные сотрудники в ГИБДД, в налоговой инспекции. На создание аппарата придется затратить 120 миллионов рублей. Все, что будет собираться с автовладельцев, уйдет на содержание нового штата чиновников.

Зато в Министерстве по налогам и сборам считают, что это все же более цивилизованный способ взимания транспортного налога. Платить должен именно владелец транспортного средства. А кто ездит на машине и ездят ли на ней вообще, для государства не имеет значения - лишь бы деньги в казну шли. Вот только жаль, что шаг в цивилизацию превращается для водителей в новую головную боль.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы