aif.ru counter
05.02.2003 00:00
27

Мавроди за решеткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

10 ФЕВРАЛЯ Чертановский суд Москвы наконец-то огласит приговор Вячеславу Мавроди, задержанному в конце января 2001 года. Он обвиняется в незаконной банковской деятельности и обороте драгметаллов. А 31 января этого года московские сыщики взяли наконец под стражу основателя известной пирамиды "МММ" Сергея Мавроди. Ходят слухи, что его младший брат пошел на сделку с правосудием и в обмен на сокращение срока "отсидки" выдал сыщикам тайное "лежбище" Сергея.

В 1996 г. Следственным комитетом при МВД России было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах - по данным следствия, Сергею Мавроди вменялись обман примерно 10 млн. вкладчиков и незаконное присвоение около 100 миллионов долларов. В 1998 году аферист был объявлен в федеральный розыск. По некоторой информации, бывший создатель пирамиды "МММ" скрывался в Греции, поэтому ориентировки на него поступили и в Интерпол. На самом деле все эти четыре года Мавроди находился в Москве. И даже, как оказалось потом, два раза за время такого "добровольного заключения" успел съездить в Карелию на рыбалку - это его самое любимое увлечение.

Как нам рассказали в пресс-службе ГУУР (Главного управления уголовного розыска) МВД России, было очень непросто вычислить Мавроди. Его жена Елена все это время жила в Одинцовском районе в коттедже, очень часто меняла машины, периодически приезжала в Москву на разные квартиры и подолгу оставалась там. Оперативникам удалось установить, что по всем этим адресам, снимая жилье, скрывался ее муж Сергей Мавроди. Последняя съемная квартира находилась на Фрунзенской набережной, в центре города, на девятом этаже. Квартиросъемщиком значился некто Юрий Зайцев, житель Санкт-Петербурга.

Операция по задержанию преступника разрабатывалась тщательно. Сыщики знали расположение всех комнат квартиры, окон, есть ли в ней запасной выход. Изучили график перемещения Мавроди по городу. Из дома он выходил редко, всегда под присмотром охраны (по непроверенным данным, состоящей из бывших сотрудников спецслужб России). На случай облавы у него было арендовано несколько квартир и дач в разных районах Подмосковья.

Сергея Мавроди задержали в минувшую пятницу днем. В бронированную дверь позвонил оперативник: "Это сосед ваш снизу беспокоит. Вы меня совсем затопили". В ответ - ни звука. Оказалось, Сергей Пантелеевич наблюдал за происходящим по монитору компьютера - в глазок входной двери была вмонтирована видеокамера. Он видел, как возле двери с дисковой бензопилой под видом слесарей трудились сыщики отдела милиции спецназначения. Когда через двадцать минут петли были срезаны и дверь с грохотом рухнула на пол, в квартиру ворвались оперативники.

"Когда знаменитый аферист сидел в наручниках, я испытал огромное чувство удовлетворения, - рассказал Константин Крысанов, начальник отдела розыска преступников ГУУР МВД России. - Кажется, на нас он не в обиде. Даже, пока мы находились в квартире, подарил мне книжку собственного сочинения "Сергей Мавроди - великий и ужасный" с дарственной надписью: "На добрую память уголовному розыску".

В начале недели Следственный комитет России предъявил Сергею Мавроди обвинение по ст. 147, ч. 3 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах) и приглашает обманутых вкладчиков "МММ" писать заявления о своих претензиях к господину Мавроди. Но следствию предстоит большая работа: пока неизвестно, где находятся те самые 100 миллионов долларов, украденные у народа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество