aif.ru counter
05.02.2003 00:00
37

День рождения Б. Ельцина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

СЛУХИ о том, что семейство Бориса Ельцина выселяют с дачи в Раздорах (7 км от Московской кольцевой дороги), оказались пустыми. В трехэтажном особняке в стиле ретро он чувствует себя полноправным и гостеприимным хозяином. В этом убедились помощники первого президента, когда навестили его с поздравлениями 1 февраля. Среди поздравителей мы оказались вторыми - нас опередил патриарх с благословением "рабу Божьему Борису".

Борису Николаевичу исполнилось 72. Он бодр и подтянут. Отличный темный костюм в полоску, в котором он принимал гостей, сидел на нем лучше, чем во времена президентства. Ельцин сам следил за тем, чтобы стаканы не пустели, громко окликая то дочь Татьяну (она ходила вокруг стола с фотоаппаратом), то официантов. "Закусывайте, закусывайте!" - время от времени призывал он. Именинник попивал красное винцо.

В гости в полном составе приехала былая команда президента - В. Илюшин, Ю. Батурин, Г. Сатаров, А. Лившиц, В. Костиков, А. Корабельщиков, М. Краснов, Л. Пихоя, А. Ильин, В. Семенченко. После обычных поздравлений, подарков (к примеру, уникальный двухтомник "Царская охота") и тостов за здоровье "самого" и Наины Иосифовны разговор перешел на политику.

На "политбеседу" Борис Николаевич "завелся", как хорошо отремонтированный мотор. Он явно в теме и знает о делах не только в Центре, но и в регионах. И не только по прессе. "Поддерживаю контакты с губернаторами. Да и "политическая молодежь", с которой начинали реформы, не забывает. Навещают Гайдар, Чубайс".

По словам президента, он много бывает на воздухе. "В среднем выезжаю на охоту в "Завидово" раз в месяц. Дня на два - три. Ну и по утрам каждый день гуляю минут сорок". Встает Ельцин, как и в кремлевские времена, рано - часов в шесть-семь.

По поводу нынешнего положения Б. Ельцин на оценки был скуповат. Может быть, берег разговор для В. Путина, который должен был приехать после помощников.

"Главное - беречь Конституцию, не поддаваться на легкий соблазн ее подправить. Помните, какой ценой она нам досталась? Два путча, два импичмента, Конституционное совещание, референдум. Слава богу, пора революций и потрясений закончилась. Стабилизация - хорошее дело, есть время думать о реформах. Но стабилизация не должна быть самоцелью. Иначе можно въехать и в застой. Уже сейчас видно, как буксует военная реформа, реформа ЖКХ. Для того чтобы двигать реформы, нужна целеустремленная команда с молодыми мозгами. Тут есть над чем подумать..."

"Путин едет!"- сообщил шеф протокола В. Шевченко. Все стали собираться...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество