80

Губительное Солнце?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2002

Страшная хроника

2.07. Над Германией самолет Ту-154 столкнулся с "Боингом" 757-200. Погибли 69 человек.

6.07. Ил-76 совершил вынужденную посадку в аэропорту Абакана.

10.07. На Таймыре потерпел катастрофу вертолет Ми-6, погиб 21 человек.

16.07. Уже через 7 минут после взлета запросил аварийную посадку Як-40 рейса Волгоград - Москва с футбольной командой "Ротор" на борту.

16.07. Самолет рейса Сургут - Донецк совершил вынужденную посадку вскоре после взлета из-за неисправностей первой стойки шасси.

16.07. При посадке в аэропорту Иркутска подломилась стойка шасси у Ту-134.

20.07. В горах Ингушетии разбился вертолет Ми-8, погибли 12 человек.

27.07. Ту-154 совершил аварийную посадку в Красноярске из-за отказа одного из двигателей.

28.07. В аэропорту Иркутска совершил аварийную посадку Ан-24 с 21 пассажиром на борту.

28.07. В Норильске совершил аварийную посадку Ту-134 с 69 пассажирами на борту.

28.07. Ил-86 разбился около аэропорта "Шереметьево-1". Погибли 14 человек.

29.07. Ил-86, рейс Барнаул - Москва, так и не смог взлететь из-за технических неисправностей.

ЭКСПЕРТЫ гадают: что происходит с самолетами? Мало кому приходит в голову сопоставить ряд этих аварий с другим фактом, о котором в субботу, 27 июля, трубили все ученые, наблюдающие за Солнцем.

НА ПОВЕРХНОСТИ нашего светила была зафиксирована мощнейшая вспышка. Миллиарды тонн ионизированного газа направились в сторону Земли со скоростью 2 млн. километров в минуту. "Ожидается выход из строя электронной аппаратуры, в первую очередь - авиационной", - предупреждали ученые.

Но это еще цветочки. Физик Владимир Бубненков в своих прогнозах идет дальше. Согласно его гипотезе, начиная с середины 2002 года планета Земля входит в активную фазу обновления геофизических параметров. Такое случается раз в 12 тыс. лет. При переходе из одного Великого цикла в другой на Земле происходят грандиозные катастрофы, которые смело можно называть очередным концом света. В прошлый раз во время такого перехода погибла Атлантида. Что будет теперь?

...А "виновато" в существовании Великих циклов все то же Солнце. По мнению Бубненкова, движения всех планет Солнечной системы повторяются с периодичностью в 11 тыс. 911 земных лет. Один раз в этот период планеты-гиганты занимают особое положение по отношению друг к другу, к Земле и Марсу. Во время такого "парада" совокупная гравитация небесных тел начинает "возмущать" Солнце, и наше светило "реагирует адекватно": выбрасывает грандиозные шлейфы частиц высоких энергий. Космический ураган несется со скоростью 400-700 километров в секунду, и горе той планете, которая попадется ему на пути. Увы, такой планетой оказывается именно Земля.

По мнению ученого, переход от одного Великого цикла к другому ознаменуется повышенной сейсмоактивностью. Магнитный полюс Земли сместится на 60 градусов. На планете могут произойти сдвиги, разломы, опускания коры в одних местах и подъем в других, из-за чего огромные массы воды затопят равнинные территории. Извержения вулканов выбросят в атмосферу столько пепла, что оседать он будет годами.

А вот директор Центра геофизических данных и наблюдений Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Харлампий КАНОНИДИ не видит связи между авиакатастрофами на Украине и в Подмосковье с произошедшей 27 июля мощной вспышкой на Солнце:

- Во время магнитных бурь психофизическое состояние летчиков действительно очень сложное. Но произошедшие на днях катастрофы с солнечной активностью никоим образом не связаны. Ведь до Земли излучения Солнца доходят лишь через сутки-двое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество