68

Кровь пополам с портвейном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2002

Мой сосед-пьяница не скрывает, что, когда кончаются деньги, он идет сдавать кровь. А я вот думаю - перельют его кровь, которая, кажется, у него уже пополам с портвейном, какому-нибудь больному ребенку, не дай бог. Но говорят, что доноров сейчас мало, рады любому.

Н. С., Мытищи

ДОНОРОВ действительно не хватает. Москва, например, не обеспечивает себя донорской кровью, ее закупают в других регионах. Но, как заверил нас доктор медицинских наук Николай АФОНИН, главный врач станции переливания крови, у человека после обильного возлияния практически нет шансов стать донором, поскольку контроль проводится, по существу, двойной. Первый этап - осмотр врача, который определяет не только уровень артериального давления, но и обращает внимание на глаза, руки потенциального донора. Так что человек, дышащий перегаром, будет отправлен домой. Отсеиваются и те, кто был в контакте с инфекционными больными (хотя сам здоров). Имеет значение не только то, что человек пил вчера вечером, но даже и что он ел. Жирная пища накануне тоже сказывается на составе крови.

При осмотре невозможно заметить "все грехи", бывает и так, что человек сдает кровь, получает свои деньги (за 450 мл крови - 282 руб., за 600 мл плазмы - 560 руб.). А после проверки этой дозы (по всем показателям, в том числе на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ-1, ВИЧ-2) кровь будет отбракована и уничтожена. Всего же - на первом и втором этапе - бракуется до 30% донорской крови.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество