27

Россиян по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2002

9 ОКТЯБРЯ стартует Всероссийская перепись. Тот факт, что осенью нас посчитают, вызывает массу более или менее обоснованных опасений. Развеять все страхи постарался во время прямой линии с нашими читателями заместитель министра МВД РФ Александр ЧЕКАЛИН.

Милиция в помощь

- СЛЫШАЛА, что милиция будет принимать участие в проведении Всероссийской переписи населения. Зачем?

- Во время проведения переписи органы внутренних дел обязаны обеспечить безопасность переписчиков и сохранность переписных листов. Кроме того, участковые или оперуполномоченные уголовного розыска должны перед началом переписи пройти по своей территории, разъяснить жителям, какие меры безопасности надо соблюдать, чтобы оградить себя от возможных преступлений: грабежей, мошенничеств, разбоев, проникновений в квартиры психически неуравновешенных людей. Кстати, согласно данным социологических опросов, большую часть граждан успокаивает то, что милиция будет участвовать в переписи.

- Будут ли сотрудники милиции проверять документы? Вдруг я выдам себя за умершего родственника?

- Всероссийская перепись проводится в соответствии с международными принципами и рекомендациями ООН. Согласно им все сведения о человеке записываются с его слов, подтверждать которые документами он не должен.

- Если я откажусь на вопросы отвечать, меня в кутузку посадят?

- Нет, конечно! Человек, не пожелавший общаться с переписчиком, для закона недосягаем. Хотя, например, в Австрии за уклонение от этой процедуры предусмотрены денежные штрафы и даже лишение свободы сроком на 6 недель. Кстати, не стоит с пренебрежением относиться к переписчикам. Ведь в свое время и граф Лев Толстой, и Антон Чехов работали "счетчиками" в переписях XIX в.

Досье на переписчика

- КАК отличить настоящего счетчика от замаскированного грабителя?

- Во-первых, перед началом переписи в каждом подъезде появятся плакаты с фотографиями и анкетными данными работающих на данном участке. Во-вторых, с 4 по 8 октября, в сопровождении участковых или работников ДЭЗов, РЭУ они пройдут по квартирам, чтобы выяснить у жильцов, когда удобнее прийти с анкетами. В-третьих, каждый будет при себе иметь удостоверение с высокой степенью защиты от подделки, паспорт, без которого удостоверение недействительно.

- Вот вы сейчас всем расскажете, что должен иметь при себе переписчик, а преступники этим воспользуются. Ну покажет он мне свое удостоверение, а откуда я знаю, что оно неподдельное? Как это проверить?

- Для этого есть диспетчерская служба по переписи. Ее телефон должен быть у каждого счетчика, кроме того, его напечатают на расклеенных в подъездах плакатах рядом с фотографиями и данными переписчиков. По телефону диспетчерской службы вы сможете узнать, проводится ли в данный день перепись в вашем доме и как зовут того, кто придет в ваш дом. В отделениях милиции будут находиться копии списков переписчиков.

- Когда документы обработают, сотрудники милиции будут иметь доступ к заполненным анкетам?

- В соответствии с законом "О Всероссийской переписи населения" гражданам гарантируется конфиденциальность предоставляемых сведений. Раскрыть же преступление с помощью информации, почерпнутой из переписного листа, мне представляется маловероятным.

- А если сам переписчик кому-то разболтает то, что узнал?

- Весь персонал, задействованный в проведении переписи, дает подписку о неразглашении информации. Если этот пункт будет нарушен и разглашение информации повлечет за собой тяжкие последствия (кражу, грабеж, разбой, клеветнические публикации в СМИ), переписчик понесет уголовное наказание.

Счетчик на выезде

- МЫ с женой в октябре уезжаем в отпуск. Как в таком случае быть? Надо самим куда-то явиться?

- Как вам будет удобно. Ваши данные могут сообщить переписчикам родственники. Или там, куда вы едете отдыхать (если это место, конечно, находится на территории России), вы можете зайти в любой переписной пункт и сами ответить на вопросы анкеты.

- В нашем подъезде второй год живет бомж. Мирный мужик, не пьет, не балагурит, зовут его Федей. Он тоже будет в переписи участвовать?

- Да, конечно. Перепись лиц без определенного места жительства, равно как и детей-беспризорников, будут проводить по месту их нахождения. Это могут быть приемник-распределитель, центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, дом ночного пребывания или вокзал, рынок, парк, подъезд.

- Будут ли пересчитывать нелегальных иммигрантов? И куда их потом денут - сразу вышлют из России?

- Сотрудники милиции будут выявлять нелегальных мигрантов (их, по приблизительным оценкам, в России около 12 млн. чел.), но высылать никого не станут. Мы настроены на максимально неагрессивный ход ведения переписной кампании. МВД, конечно, необходима информация о численности, возрастной и социальной характеристике мигрантов, в том числе и нелегальных. Но личные данные нас не интересуют. В данном случае нам важнее оценить масштаб проблемы, а не задерживать отдельных нарушителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество