Примерное время чтения: 6 минут
133

Пирамида безответственности

СЛАВА богу, в Приморье беда прошла стороной. Вода спала, пострадавших нет, чрезвычайное положение отменяется. Можно подсчитывать ущерб, обращаться в Москву за помощью. В общем, делать все, как привыкли. Как делали в 1998 году, когда залило Кубань и Якутию. Потом в 2001-м, когда Якутию снова смыло. И месяц назад, когда опять утонул юг.

ТАМ все оказалось сложнее - погибли люди. Поэтому волей-неволей пришлось искать виноватых.

В МЧС нам сказали: "Предотвращение стихийных бедствий - не наша функция. Наша - ликвидация последствий. Звоните в Минприроды - они должны были чистить русла рек".

В Минприроды сказали: "Виноваты неточные прогнозы Росгидромета".

В Росгидромете сказали: "У нас сеть постов наблюдений сократилась на 40% - финансирования нет. И потом это же дождевой паводок - он очень трудно прогнозируется: горные реки, вода за час добегает. Эвакуация не сработала - виновата Гражданская оборона. Звоните в МЧС".

Круг замкнулся. За русла рек отвечает Минприроды, за дамбы - Минсельхоз, за плотины - РАО ЕЭС. Не говоря уже о куче начальников "общего профиля": поселковых, районных, городских чиновников, глав администраций и представителей президента, очень уполномоченных. Все валят друг на друга, и никто ни в чем не виноват. Точнее, как выразился начальник Управления водного хозяйства Сергей Беднарук, "виновата природа. Наводнение - это стихийное бедствие".

"Что-то делаем"

"НАВОДНЕНИЕ - это нормальное природное явление, прогнозируемое и контролируемое", - возмущается Зураб Копалиани, зам. директора Государственного гидрологического института.

Есть пойма, где должны пройти воды. Существуют расчеты вероятности: во сколько лет это случается. В пойме (вплоть до зоны риска со степенью вероятности затопления раз в 100 лет) запрещено строить дома, дороги. Так и поступали ответственные люди, которые жили до нас. На Руси ни одна церковь никогда не была затоплена. Почему сейчас строения сползли к реке? Почему в зоне затопления жили люди? Кто давал на это разрешение?

Кто наказан? Почти никто. Уголовные дела можно пересчитать по пальцам. В прошлом году их было три. Все касаются денег, выделенных на ликвидацию последствий. Кто виноват в том, что последствия все-таки наступили? В Краснодарской администрации ответственных нашли: уволили двух глав районных администраций.

У нас, как и в Японии, тоже вводится страхование, но по-русски. В Якутии Росавтодор застраховал федеральные дороги. Деньги (больше полутора миллионов рублей) взяли, разумеется, из федерального бюджета, читай - из кармана налогоплательщика. Когда пришла беда, государственное унитарное предприятие "Колыма" получило страховку - почти 7 млн. руб. Пять из них оно истратило на собственные нужды. А на восстановление дорог запросило помощь из бюджета. И Москва не отказала - прислала еще 10 млн.

Самое интересное, что в Якутии к паводку готовились. С предыдущего наводнения (1998 года) до последнего (2001 года) каждый год выделялись по сотне-полтора миллиона рублей. В 2001 году доставили военную авиацию, ледокол, тысячу тонн продовольствия. Лед взрывали 40 бригад профессиональных взрывников.

"Есть мнение, что не стоило взрывать, - говорит Копалиани. - Надо было дать природе самой справиться, чтобы река разлилась по естественным законам. Вопрос до конца не изучили, а средства потратили огромные. Я интересовался у представителей МЧС и у местных чиновников: "Зачем вы взрываете, если не уверены в том, что это необходимо?" Они отвечают: "Чтобы народ видел, что мы что-то делаем".

Бизнес

КАК это ни кощунственно, но катастрофы - возможность для кого-то хорошо заработать. В позапрошлом году на ликвидацию последствий паводка на юге тоже выделяли деньги. Ростовская администрация "заиграла" без малого 3 миллиона. В том же 2000 году Кабардино-Балкария боролась с последствиями урагана и селевого потока. Счетная палата обнаружила "нецелевое использование" 1,7 млн. Адыгея (ликвидация разрушений, нанесенных шквалистым ветром): неким пострадавшим гражданам раздали 2 млн. руб. Списки получателей отсутствуют.

В 1998 году ущерб, по оценке властей Якутии, составил 900 млн. рублей. На ликвидацию последствий направили 200 млн. Три года спустя все повторилось. Только ущерб Саха уже насчитала себе в 7 млрд. И на восстановление потратили 5 млрд.

"Как правило, региональные власти завышают объем ущерба", - говорит аудитор Счетной палаты РФ Михаил Сурков. Его специализация - деньги, выделенные на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

"В Якутии списки граждан, лишившихся жилья, переписывались несколько раз, - продолжает он. - Вначале было 24 тысячи человек. К моменту проверки - уже 40,8 тысячи человек. Никто, естественно, на место не выезжал - писали со слов. Когда мы начали проверять, выяснилось, например, что в Усть-Алданском улусе граждане, которые согласно спискам получили жилищные сертификаты, вообще о существовании таких сертификатов не слышали. Один в списке значился - так он к тому времени уже год как был на том свете".

Год прошел - новая беда в Краснодаре, а в правительственном постановлении о компенсациях термины все те же: "частично утраченное", "полностью". Значит, и проблемы будут те же.

Вертикаль не стоит

ВЕРТИКАЛЬ власти в России не стоит, как ее ни подпирай. Год за годом создаются новые структуры, полномочные представители президента с невыясненными функциями рассаживаются во вновь отремонтированных кабинетах. Органы в беспорядке громоздятся друг на друга. Только вертикали не получается - получается пирамида безответственности. Точнее, куча безответственности.

Всемирная метеорологическая организация составила документ - регулирование риска в зонах наводнений. Там с десяток пунктов. Функции МЧС на предпоследнем месте. В нашей стране они на первом.

Ученые подсчитали: на то, чтобы полностью избавить Россию от проблемы наводнений, надо 6-8 лет и 3 млрд. рублей в год. Примерно столько же, сколько сейчас требуется на ликвидацию последствий на юге России. Правда, тогда не надо будет героически помогать погибающим людям. Не из чего будет устраивать шоу на ТВ. И бравым министрам не придется сломя голову лететь в пострадавшие районы и "разруливать" ситуацию. И полномочным представителям президента не с чем будет выступать.

Зато легко можно будет найти ответственного. И спросить с него за конкретное порученное дело. Вплоть до...

Анекдот в тему

Телеведущий:
Вы будете смеяться, но у нас в стране опять катастрофа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно