ЧЕГО только люди не придумают, чтобы вызвать выброс в кровь гормона стресса - адреналина! Одна из популярных забав - дайвинг, подводное плавание с аквалангом. Кораллы, гигантские скаты, воинственные мурены, пестрые рыбы-попугаи - сказка! Неудивительно, что каждый год в России выдают порядка 700 - 1000 новых сертификатов "ныряльщика открытой воды". Вновь обращенные еще не знают, насколько опасным может быть это увлечение...
"Нырец" на дубе
"ВЕСЕЛЫМИ историями" пестрят отчеты зарубежных ассоциаций подводного плавания. Года три назад бот, принадлежащий немецкому дайвинг-клубу, забыл на рифе троих "нырцов". Дело было в так называемом сафари - многодневном путешествии в открытом море. Три дня "дрейфовали" окоченевшие немцы в Красном море, одного, совсем выбившегося из сил, пришлось оставить. Именно его первым и подобрал проходящий мимо корабль. Спасли и остальных. Когда через неделю дайверы пришли в свой клуб сообщить, что они живы, первый вопрос, который им задали, был: "А где наше оборудование?"
А бдительная израильская полиция арестовала дайвера, отставшего от своего сафари-бота под египетским флагом и прибившегося к берегам Святой Земли. Обезумевшего и валившегося с ног от усталости чеха (не говорившего ни на одном языке, кроме родного) неделю продержали - прямо в гидрокостюме - в местном "обезьяннике" "до выяснения личности". Личность выяснили, и чешский дайвер поклялся больше никогда в жизни не надевать акваланга.
Мертвого дайвера в полной экипировке (гидрокостюм, баллон, жилет-компенсатор, грузовой пояс, маска, ласты) обнаружили в лесу на деревьях километрах в 70 от моря. Загадку раскрыли: гидроплан, отправляясь на тушение лесного пожара, зачерпнул морской водицы вместе с ныряльщиком. Ну и потушил...
Рваные уши
ГЛАВНЫЕ враги дайвера - азотное опьянение, декомпрессионная болезнь (ДКБ, или кессонка) и различные баротравмы. Чаще всего "рвут" уши. Чем ниже опускаешься, тем больше давит на барабанные перепонки. "Выпрямить" их можно, "выдохнув" через зажатый нос. То есть при насморке нырять категорически запрещено. Несознательные дайверы частенько пытаются обмануть самих себя: перед погружением закапывают капли или пьют сосудосуживающее. Так нырнул один простуженный аквалангист. Сначала все шло хорошо, но при подъеме, на глубине метров 15, лекарство прекратило действовать, и бедолага не мог ни подняться, ни опуститься. На специальном подводном планшете он написал напарнику записку. К счастью, таблетки были на корабле.
"Поплыть навстречу кессонке" - значит сознательно или нет нарушить правильность погружения. Однажды пара влюбленных ныряльщиков попыталась разнообразить свою сексуальную жизнь: они спрятались за корпусом одного из затонувших кораблей. Дайверша расстегнула грузовой пояс (практически пояс верности, поскольку он перекрывает "молнию" на гидрокостюме), но взяла не за тот конец, и свинцовые грузила высыпались на дно. Девушку тут же потащило наверх, она хваталась за корабль, но куда ей против законов физики? Парень пытался удержать подругу своим весом, но в результате Ромео и Джульетта вылетели на поверхность, как пробки, с лихвой превысив дозволенную скорость подъема (18 м/мин.). Оба надорвали барабанные перепонки, у ныряльщицы онемели руки и ноги, а у ныряльщика ломило суставы, особенно локти и плечи, а живот покрылся красными пятнами. Встретились влюбленные после того, как провели в барокамерах несколько часов.
Справедливости ради надо сказать, что за все мои погружения ни с кем ничего ужасного не произошло. Ну "потерялась" на полчаса пара человек, воздух у кого-то закончился (пришлось всплывать на запасном "легочнике" инструктора) раньше времени, но это ерунда, рабочие моменты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть