aif.ru counter
59

Андрей Кириленко: "Я - достижение России, как и автомат Калашникова"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

КОГДА 20-летний российский форвард Андрей Кириленко уезжал в заокеанские дали играть за команду "Юта Джаз", все вокруг говорили: "Куда ты едешь, тебя там задавят, замаринуют на скамейке". Ему хватило одного года, чтобы заставить скептиков замолчать: на двухмесячные каникулы Андрей вернулся в Россию, став единственным русским, доигравшимся до уровня плей-офф НБА, войдя в пятерку лучших новичков главной баскетбольной лиги мира.

"Они рождаются с мячом"

- МЫ в основном видим игру - красивую картинку, внешнюю сторону НБА. А как там, за кулисами?

- Подъем в 7.30 утра, легкий завтрак, выезд на тренировку. В 8.15 я уже у врача, он накладывает тейпы - специальные страховки, чтобы не подворачивать ноги, растирает мне ноги-руки специальными мазями для разогрева. Если есть какая-то травма, то прихожу еще раньше, чтобы лечиться. В 9 часов иду в тренажерный зал, там легкая подкачка. А с 10 начинается тренировка и длится порядка двух часов. В 12 заканчивается, и я свободен.

- Такой распорядок отличается от того, что был здесь?

- Очень. В ЦСКА игры один или два раза в неделю, поэтому приходится больше тренироваться, чем играть. И очень тяжелые тренировки два раза в день. Что еще отличает НБА от ЦСКА, так это отношения "тренер - игрок". В Америке игрок никогда не позволит себе разговаривать с тренером на повышенных тонах во время тренировки, даже спорить не будет. Да и сам тренер во время тренировки и после - два разных человека. Он будет жестким, будет прессинговать тебя на площадке, а как только тренировка закончена, он становится веселым, милым человеком без всякого налета собственной значимости.

- А как складываются отношения внутри команды? Я слышала, что в НБА есть даже что-то вроде дедовщины.

- Да нет, они же сразу видят, кто на это способен. Это становится понятно после первой тренировки. А через неделю ясно, что он за человек, как ведет себя в команде. Если будет задирать нос, то старики, естественно, найдут способ обломать его. Такие случаи бывают, но тогда руководство НБА старается поменять игрока, перевести его в другую команду.

- В НБА хоть и стало появляться больше белых игроков, все равно она пока еще остается черной лигой. Чернокожие парни действительно прыгают лучше белых?

- Да, просто они рождаются и сразу идут на площадку кидать мяч. Это для них не спорт, а образ жизни. К тому же в Америке многие чернокожие предпочитают зарабатывать деньги способами, не связанными с умственным трудом.

Сначала - шоу, потом - спорт

- А КАК чернокожие ведут себя по отношению к белым игрокам? Показывают свое превосходство?

- Показывают. И если белый не дает отпора, не обыгрывает их, то они начинают издеваться.

Но у нас в команде нет никаких расовых проблем. На эту тему мы только шутим. Мы их шутливо зовем "ниггерами", а они нас - "белым мусором" или "фраерками".

- И что, в НБА - этой бочке меда - нет ни одной ложки дегтя?

- Кое-что меня действительно разочаровало. Например, то, что там далеко не все мегазвезды и суперталантливые. Все держится на 15-20 парнях, а остальные - просто очень хорошие игроки, с ними можно бороться и их можно побеждать. При каждом клубе существуют сильнейшая маркетинговая и пиар-службы с огромным штатом людей, которые раскручивают игроков клуба в прессе, на телевидении, потому что в основе всего лежит шоу. Если, например, у нас в России более важен спортивный результат, то там мы работаем на шоу.

- Андрей, есть ли какие-то неудобства и, наоборот, удобства в жизни для людей с таким ростом, как твой?

- В принципе только удобства. Ты высокий, заметный. Жена любит больше. Шутка.

- А что ты ел, чтобы вырасти таким большим?

- Все знают, что нужно есть: морковку. Шучу.

- Как тебе твое энбэашное прозвище - АК-47?

- Забавно, что так совпали мои инициалы и сокращенное название автомата Калашникова. Я в принципе не против, потому что в обоих смыслах АК-47 - это достижение России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы