aif.ru counter
27

Кому санитар, а кому - деликатес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

Очень люблю раков и креветок. Но вот что не дает покоя: ведь их еще называют "санитарами", то есть они подъедают всякую мертвечину и тухлятину, которую найдут в воде. Не вредно ли человеку есть такие "деликатесы"?

Ю. Р. Б а р а н д е е в, Московская обл.

"НАОБОРОТ, рака называют индикатором чистоты водоемов, - объяснил нам доцент кафедры ихтиологии МГУ Кирилл Кузищин. - Если в реке или озере водятся раки - это говорит о том, что вода в них не загрязнена промышленными отходами. Да, ракообразные всеядны. Они кормятся и растительной, и животной пищей - в частности, останками животных. Но в процессе пищеварения все это перерабатывается, и когда мы, в свою очередь, съедаем раков или креветок, получаем из их мяса ценные питательные вещества. Гораздо вреднее, если бы в нем содержались кадмий, мышьяк, ртуть и т. д. Но поскольку раки не переносят даже минимального химического загрязнения воды и умирают, в выловленном живым деликатесе отсутствие этой гадости гарантировано".

"Несомненно, раки и креветки - очень полезный продукт, - считает кандидат биологических наук, завлабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей ВНИРО Борис Иванов. - Многие при ловле ракообразных используют для приманки тухлое мясо. И те с превеликим удовольствием съедают такую наживку. Но активнее всего они "клюют" на свежее мясо рыб и кальмаров. Именно их используют для промышленной ловли. На вкусовые качества деликатеса свежесть того, чем он при жизни питается, не влияет, так как в результате обмена веществ все распадается на аминокислоты".

Не так давно из западной прессы к нам просочились сообщения о скандале по поводу того, что в Европе в мясе экспортных креветок обнаружили антибиотик, запрещенный к использованию при рыборазведении. В результате страны ЕС отказались от ввоза китайских креветок, выращенных искусственным путем. Действительно, на китайских береговых фермах, где их разводят, в корм добавляли антибиотики - чтобы раки и креветки меньше болели и не дохли. Для человека употребление такого деликатеса чревато тем, что его собственный организм в ответственный момент (любые воспаления) перестает реагировать на антибиотики. А это, соответственно, сильно затрудняет лечение.

России "китайский синдром" не коснулся по той простой причине, что мы почти не закупаем ракообразных в Юго-Восточной Азии. Наши главные и постоянные поставщики - Дания и Канада.

Анекдот в тему:

Лучше мыть руки перед едой, чем желудок после еды!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы