aif.ru counter
39

Взбесившаяся вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

СВОЕГО десятилетнего мальчика Михаил Карапетян узнал по волосам и футболке. Он до последнего надеялся, что сын потерялся и находится где-то среди пострадавших. Он с маниакальным упорством продолжал искать сына по больницам, знакомым, среди объединившихся от страха отдыхающих. Но когда через три дня после трагедии, обрушившейся на урочище Широкая Балка, водолазы подозвали его, Михаил сломался. И, не обращая внимания на суету вокруг, будто предчувствуя, что в последний раз увидит своего маленького Армена, только повторял: "Он у нас такой красивый".

СЫН появился на свет в Армении. Рождение первенца отмечали с кавказским размахом и всей родней. Друзья желали Михаилу дальнейшего прибавления семейства. "В тот день было много счастья", - будет вспоминать он позже.

Через три года после рождения сына Карапетяны перебрались на Кубань. Уезжали не от хорошей жизни и считали, что им здорово повезло: на исторической родине жить становилось все тяжелее, нелегко было найти работу. Осели под Новороссийском. С присущей южным народам предприимчивостью наладили свой маленький бизнес. В урочище Широкая Балка, излюбленном месте отдыха новороссийцев, открыли ларек. Продавали всякую съестную всячину.

В тот день, когда они в последний раз были вместе, курортный поселок, где расположены санатории и базы отдыха, буквально гудел от отпускников. Сюда ехали со всей страны - место красивое, сервис недорогой. Народ нежился на солнышке, жарил пойманную в безымянной речушке рыбу.

Последний ливень

БЛИЖЕ к полудню пошел теплый летний дождик. Жена, еле успевавшая обслуживать нагулявших аппетит туристов, отправила Михаила за обедом для себя и сына. Он, посетовав на непогоду, способную испортить маленький семейный бизнес, сел в машину.

Ливень, какого не видел никогда, застал его по дороге. "Дворники" не справлялись с мощным потоком воды, хлеставшим по лобовому стеклу. "За что-то мы небеса прогневали", - подумал, въезжая в город.

На покупку продуктов времени ушло немного. Назад собрался минут через сорок. Рванул в урочище за водным потоком.

В считаные минуты безымянная речушка, протекавшая в Широкой Балке, вздулась и превратилась в сметающий все на своем пути бурлящий поток. Взбесившаяся вода подхватывала коттеджи, автобусы, машины и несла их к морю. Близлежащие базы отдыха буквально утонули в грязи.

То, что случилось непоправимое, Михаил понял, подъезжая к поселку. На месте рыночка, расположившегося на аллее у санатория "Лесная гавань", бурлила мутная река. От ларька Карапетянов не осталось и следа, будто и не было его никогда. Первое, что подумал: "Вот это мощь! Землетрясение пережил, войну пережил. А такого не видел". Но вдруг резануло: жена и сын!!! В голове упрямо стучало: ищи, ищи! Они должны были спастись. Но где искать? Все как в фильме-катастрофе - вода, грязь, разруха и ощущение нереальности происходящего. В стороне от грязного потока плачет женщина, прижимая к себе двоих малышей.

Горе нечеловеческое

ЖЕНУ спасатели обнаружили на следующий день. Она лежала на берегу моря, а вокруг светило солнце, мирно плескались о прибрежную гальку волны, купались спасшиеся отдыхающие. Ее Михаил узнал сразу. И не поверил. Да, это была она, но все, что происходило, было не с ним. О том, что случилось с сыном, думать не хотелось. Армена надо было искать среди живых - Михаил заставлял себя верить в это.

Когда его окликнули суетившиеся на берегу бухты люди, он ничего не почувствовал. Единственного сына он надеялся найти где угодно, только не в море. За три дня он придумал несколько способов чудесного спасения для своего мальчика. "Он не должен был умереть, потому что он такой красивый", - говорил заморозивший в себе нечеловеческое горе Михаил. Поэтому опознавать выловленные водолазами трупы не хотел. "Моего Армена там не будет", - отвечал он спасателям. Но скользнувший по трем обезображенным телам взгляд остановился на знакомой футболке. В такой Армен был в тот день. И волосы. Черные, блестящие от морской воды.

Жизнь остановилась. Он попал в другое измерение, где нет самых дорогих ему людей. Он не кинулся к телу сына, не зарыдал. Он только повторял, глядя в море: "Он у нас такой красивый".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество