В прошлом номере вы писали, что можно купить на пенсию в 1417 рублей. Как вам не стыдно всерьез рассуждать об этом! Я считаю, что это грабеж и издевательство над стариками, которые проработали всю жизнь и теперь получают жалкие крохи. Разве так живут наши ровесники в других странах мира?
О. С е л и в а н о в а, Дмитров
ПО-РАЗНОМУ. Но в целом, конечно, лучше, чем в России. Мы подготовили подборку о том, какие пенсии там получают граждане и как они их зарабатывают.
США
В АМЕРИКЕ и женщины, и мужчины на пенсию выходят в 65 лет. Можно оформить заслуженный отдых на три года раньше, но тогда эти три года вы будете получать на 20% меньше, чем должны. Размер пенсии зависит от трудового стажа, его непрерывности и зарплаты. Обычно она колеблется в пределах 50-80% зарплаты - в среднем 700 долларов в месяц. Если человек никогда не работал или же его пенсия не превышает 3/4 уровня бедности, то государство выплачивает ему пособие в 280 долларов.
В США работают и государственные, и частные пенсионные системы. Большинство американцев обеспечивают себе несколько пенсий: государственную, частную коллективную - по месту работы и частную индивидуальную.
Государственная получается так же, как у нас: все трудящиеся платят пенсионные взносы, и из этих денег выплачивают пенсии пожилым людям. Наемные работники отдают в ПФ 7,5% своего заработка. Столько же платит за каждого наемного его работодатель. А вот лица свободных профессий: художники, адвокаты, предприниматели - обязаны отчислять в пенсионный фонд уже 15%.
Дополнительную пенсию можно накопить в негосударственных пенсионных фондах, созданных по месту работы. Они очень популярны в Америке, так как выгодны работодателям (тогда они получают налоговые льготы). Кроме того, каждый американец вправе открыть свой собственный пенсионный счет в любом пенсионном фонде.
Европа
В БОЛЬШИНСТВЕ стран Старого Света, как и в Америке, существуют три вида пенсии. Первая - обязательная. Вторая - та, инициатором которой являются предприятия. Третья - добровольные накопления граждан.
И французы, и француженки выходят на пенсию в 60 лет. Пенсия во Франции составляет половину средней зарплаты, рассчитываемой за последние 11 трудовых лет. Максимальная - 10 000 долл. в год.
Базовая пенсия выплачивается из взносов ныне работающих. Взнос обязателен и составляет 16,35% от зарплаты. Представители свободных профессий платят эти деньги сами. За наемных работников половину вносит работодатель. Накопительная пенсия зависит от того, сколько человек накопил на своем счету самостоятельно.
Немцы заканчивают работать позже - в 65 лет. Пенсия может доходить до 70% от заработной платы, но это возможно только при наличии как минимум 12 лет трудового стажа. Если этого нет, то пенсия составит всего около 350 евро (или 300 долларов). А вот если нет и трех лет стажа, то пенсию в Германии не видать вообще.
Пенсионный взнос в Германии выше, чем во Франции, - 20,3%. Работник и работодатель платят его пополам.
В Великобритании пенсия мужчинам полагается в 65 лет, женщинам в 60. Взносы в пенсионный фонд составляют 10%, но только с заработка, не превышающего 23 660 фунтов, или 38 300 долларов США в год. Работодатели платят от 3 до 10,2% от заработка. Соединенное Королевство гарантирует своим гражданам минимальную пенсию - около 600 долларов в месяц и не принуждает их вносить колоссальные взносы в пенсионный фонд. Это личное дело каждого. В конце концов можно открыть счет в негосударственном пенсионном фонде.
Пенсионная система в Швеции слегка отличается от европейской. Она похожа на ту, что сейчас собираются вводить в России для накопительных пенсий. Там существует несколько управляющих компаний для операций с пенсионными деньгами. Они вкладывают их в различные проекты. Каждый житель Швеции пишет заявление, куда именно вложить его деньги. А дальше уж кому как повезет. Таким образом, размер пенсии зависит от выбора гражданина.
Израиль
ПЕНСИОННОГО фонда здесь не существует. Его заменяет фонд обязательного социального страхования, откуда выплачиваются не только пенсии, но и, например, пособия по безработице или старости. Последние - нечто вроде нашей социальной пенсии - полагаются всем лицам, достигшим нужного возраста (для мужчин это 65 лет, а для женщин 60), и составляют от 16 до 24% от средней заработной платы в зависимости от семейного положения.
Но суммы эти мизерные, поэтому многие наемные работники предпочитают открывать счета в пенсионных фондах, куда и отчисляют 5,5% от своих заработков. Работодатель также платит за своего работника, но уже 12% от зарплаты. И если работник имеет достаточно большой стаж, то его пенсия может составить до 75% от заработка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть