aif.ru counter
39

Грузия хочет стать Израилем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

ЕЩЕ несколько дней назад оптимисты говорили о возможности подписания осенью этого года договора "о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Грузией. А в Москве готовились принять президента Э. Шеварднадзе. Сегодня официальная Москва в резких выражениях заморозила этот оптимизм.

ПРИЧИНА налицо: Грузия знала о намерениях боевиков прорваться из Панкисского ущелья в Чечню, но не только не воспрепятствовала этому, но даже и не предупредила российских пограничников.

"Мы устали от элементарного вранья по поводу отсутствия боевиков на территории Грузии, - сказал С. Ястржембский. - В таких условиях вряд ли можно рассчитывать на установление стабильных, дружественных отношений".

"Несостоявшееся государство"

ЗА ГОДЫ независимости экономика Грузии пришла в упадок. Если бы не 10 млрд. долл., которые США уже отстегнули "под Шеварднадзе", Грузия была бы объявлена банкротом. Тбилиси не контролирует значительную часть территории (по ряду оценок, 1/3), население бедствует, армия начинает роптать. Политическая система, завязанная на Шеварднадзе, не работает. Даже в США перестали понимать, какую страну они содержат, и называют Грузию "несостоявшимся государством".

Лидерство Э. Шеварднадзе, президентский срок которого истекает в 2005 году, поддерживается посредством мифов и манипуляций. Его популярность приближается к нулю, но он уверяет всех, что альтернативы ему нет, без него - гражданская война. Популярный лозунг оппозиции "Тбилиси без Шеварднадзе" объявлен антиконституционным.

Хаос усугубляется дракой среди элиты. В маленькой Грузии зарегистрировано 180 карликовых партий, из которых "крупными" считаются 11. В парламенте 235 депутатов растащены по 14 фракциям. Но все это только на руку Шеварднадзе. Наблюдатели от Совета Европы констатируют, что "надежды на проведение справедливых выборов исчезли".

Зачем провоцировать Москву

"СТРАТЕГИЯ возрождения", которой Шеварднадзе морочил голову своему народу все годы своего правления, зависает из-за нестабильности в регионе. Разговоры о проекте прокачки нефти Каспийского шельфа через Грузию (оценочная стоимость проекта 3 млрд. долл.) ведутся уже 5 лет, а инвесторов как не было, так и нет. Население продолжает нищать. Нарастающее недовольство Шеварднадзе пытается свалить на Россию. Становится понятным, почему он так противился совместной операции в Панкисском ущелье: с боевиками достигнута договоренность об их "транзите". Фактически это сговор с террористами.

Государственный департамент США настоятельно советует Шеварднадзе избавиться от боевиков. В свете событий 11 сентября и новых отношений Москвы и Вашингтона США стало "неудобно" поддерживать режим, который потворствует террористам.

Станет ли Тбилиси Тель-Авивом?

ШЕВАРДНАДЗЕ хватается за последнюю соломинку - за США. Ему нужна массированная помощь Вашингтона: финансовая, чтобы избежать полного банкротства, военная - чтобы разлагающаяся армия не обернулась против него, политическая, чтобы поддерживать пошатнувшийся международный статус. Но чтобы США позволили себя "доить", нужно постоянно доказывать, что Грузия окружена врагами. И главный среди них - Россия. В сущности, Шеварднадзе хочет, чтобы США закрепились в Грузии и объявили себя, как в случае с Израилем, гарантом ее безопасности.

Соблазн для США обосноваться в закавказской республике действительно существует. Каспийские нефтяные ресурсы, которые Грузия хотела бы пропустить через себя, сопоставимы с запасами Саудовской Аравии. Шеварднадзе хочет, чтобы США взяли на себя ту работу, к которой он оказался неспособным сам - обеспечить стабильность Грузии. Согласятся ли с навязываемой им игрой в Вашингтоне? Захотят ли там получить второй Афганистан? И останется ли Россия безучастной в этом геополитическом пасьянсе?

Жесткие заявления В. Путина и главы МИДа И. Иванова свидетельствуют о том, что на Шеварднадзе, как на партнере, поставлен крест. В российском МИДе откровенно говорят, что об отношениях с Грузией переговоры нужно вести не в Тбилиси, а в Вашингтоне. По мнению независимых аналитиков, Россия и США могут договориться: Россия снимет возражения против действий США в Ираке, а США "с пониманием отнесутся" к интересам России на Северном Кавказе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы