aif.ru counter
40

"Актриса Хоркина, на сцену!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

КОГДА Светлана ХОРКИНА приглашала меня в гости, предупредила: "Учтите, я живу на спортивной базе. Строю дом в Подмосковье, но он еще не готов".

На территории спортбазы "Круглое озеро" тишина и пустота. Вытоптанный газон, неработающий фонтан. В холле жилого корпуса - обилие искусственных цветов, старый диван и телевизор. В казенных комнатах - все более чем скромно. Общага.

Полшага из спорта

- КАК хорошо, что вы сами ко мне приехали. У меня сейчас очень мало времени. (Вздыхает.) Мне кажется, что уже полшага из спорта я сделала, хотя всей душой я - гимнастка, профессионалка. И в то же время началась другая работа.

- А форму не боитесь потерять?

- Весной у меня были проблемы со здоровьем. Было очень тяжело. Надо ехать в Афины на чемпионат Европы, а я не знаю, полечу или нет. Потом врачи разрешили, и был такой успех! Конечно, мне очень хочется на Олимпиаду. Мне не надо ничего доказывать, ставить рекорды. Я уже все сделала. Просто хочется. Если поеду, это будет, наверное, заключительная моя Олимпиада.

- Придется выбирать новую профессию. Какую?

- (Мечтательно.) Я хочу иметь такую работу, на которую бы с удовольствием ходила и где каждый день делала бы что-то новое. Чтобы душа радовалась. Возможно, я буду спортивным чиновником - в Международном олимпийском комитете. Актрисой? Не знаю. 11 октября у меня состоится театральная премьера. Первая - в моем родном Белгороде. На следующий год я собираюсь сняться в японском фильме. Еще предлагают сыграть очередную девушку Джеймса Бонда. Телеведущая - это тоже возможно. Я люблю ходить на программы, фотографироваться. Раньше листала журналы и думала: сколько же красивых девушек... Интересно, а как я? Это глупое любопытство меня просто съедало. Потом пригласили в "Плейбой". До сих пор считаю, что эти съемки были самыми лучшими! Оказалось, тебе нарисуют лицо, наклеят все, что надо, и тогда ты красивая. Но для модели я маленькая.

А когда Света только начинала тренироваться, ей, наоборот, твердили, что она слишком высокая - для гимнастки. Но в 16 лет (1995 г.) она уже стала чемпионкой мира, в 17 лет - олимпийской чемпионкой в Атланте. А в 2000 г. весь мир следил за драмой, которая разыгралась на Играх в Сиднее: неудачный опорный прыжок (оказалось, коня установили на 5 см ниже), потом падение с ее любимых брусьев. И все же Света взяла себя в руки и доказала, что на брусьях ей равных нет - 1 золотая и 2 серебряные медали.

Все, что у нее есть, Света заработала сама, заплатив за это коротким детством и подорванным здоровьем. Так уж устроена наша страна, что даже олимпийские чемпионы не могут всю жизнь почивать на лаврах своих побед. Приходится зарабатывать на жизнь.

- Это правда, что Путин дал олимпийцам огромную зарплату?

- Ох, огромную! В районе 15 тысяч рублей. Это надо было сделать, потому что все спортсмены разбегаются. Я получала, не скрою, 5-6 тысяч. Но я не могу уехать: люблю свою страну - на самом деле. Мне нравится здесь.

Сыграть любовь

СВЕТУ теперь частенько называют светской львицей. Ее можно встретить на приемах, в клубах, ее фотографии печатают все журналы. Ей 23 года. Для гимнастики - много. А на самом деле - совсем мало. Особенно если учесть, что все эти годы она была занята только одним - спортом. Теперь это остается в прошлом. Но впереди еще целая жизнь. Входить в нее одной немного страшно...

- Вы себя на сцене уверенно чувствуете?

- У меня было бешеное любопытство - какие чувства испытываешь, когда выходишь на сцену? Как оно? Когда на генеральной репетиции выглянула из-за кулис - как меня трясти начало! Вот это да! А потом вышла, произнесла первые слова, и - как дома. Но когда звучат слова: "Актриса Хоркина, на сцену!" - для меня это очень непривычно.

- Вы чувствуете в себе актерский талант? Можете заплакать в нужный момент?

- Мне всегда говорили: "Артистка". Если я не хотела идти на тренировку, изображала температуру, спазмы желудка. Все верили. Заплакать? Могу.

- А сыграть любовь?

- Я и играю любовь. Говорят, что получается.

- А ради любви готовы на серьезные поступки?

- Да. Даже думаю, что если вдруг что-то случится и нужно будет ради любимого человека расстаться с гимнастикой, то я это сделаю... И стану на некоторое время домашней кошечкой. (Хотя об этом еще подумаю.) Очень хочу семью, детей. Через два года Олимпиада, потом год на восстановление... Мне будет 26.

- Детскую в новом доме предусмотрели?

- (Смеется.) Нет. Но уже начинаются отделочные работы. Мне нравятся кухни, соединенные с гостиной, с барной стойкой. Такую же делаю в квартире в Белгороде - для сестры. Там все будет ярко - красные, желтые, зеленые стены. А в доме - теплые тона. Будут сауна, большое джакузи.

- С кем будете жить?

- Одна. У меня будет собака. Большая. Будет встречать меня, прыгать, лизать в лицо... Будет мне другом.

- А муж, дети?

- Пока такого человека нет, так что сейчас замуж не собираюсь. Хочу, чтобы меня любили, уважали, понимали. И чтобы это было взаимно. Вот что самое главное в мужчине - чтобы я его любила. Душа хочет счастья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы