aif.ru counter
142

Граждане! Не пейте пива без разбора!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

КАЧЕСТВО колбасы, как известно, проверяют на кошках. А на ком проверить качество пива? Сотрудники Московской областной государственной торговой инспекции решили испытать, станут ли пить пиво те, кто его производит.

ПРОШЛИСЬ по подмосковным магазинам. Закупили пива 25 различных марок. Собрали комиссию из представителей заводов "Очаково", "Патра", "Балтика", "Амстор", Останкинский пивоваренный, Ярославский пивобезалкогольный, позвали Союз российских производителей пива. Пригласили правительство Московской области. И разлили.

Правда, не все, что купили. Для начала пиво проанализировали специально аккредитованные лаборатории: Сергиево-Посадский центр сертификации, метрологии и стандартизации и "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты. Как написано в официальном заключении, "для определения безопасности и качества".

Из 25 образцов 12 признали небезопасными (пить их нельзя) и до дегустации не допустили.

Что-то плавает

ПИВО "Арсенальное" светлое и крепкое (производят его в Туле на заводе "Тульское пиво") было забраковано из-за повышенной кислотности. "Арсенальное" светлое и легкое (с того же завода) "пострадало" из-за того, что в нем "что-то плавало". В официальном заключении написано: "были сняты с дегустации по наличию посторонних включений, осадка". "Ну, хлопья там, ворс, - комментирует руководитель управления Госторгинспекции Сергей Хавронюк. - То ли посуда была грязная, то ли технология хранения нарушалась. Предположим, сначала заморозили - потом разморозили". По этой же причине были сняты с дегустации светлое "Бочкарев" (сваренное в Питере фирмой "Браво-Интернешнл"), светлое "Оболонь" (приехало из Киева), светлое "Балтика N 1" (ОАО "Балтика-Дон", г. Ростов-на-Дону), светлое "Волга" янтарное специальное (ОАО "Ярпиво", г. Ярославль), светлое "Патра" классическое и светлое "Патра Советник" марочное (ОАО "Патра", г. Екатеринбург), светлое "Мэкс" (ООО "Компания "Троян-пиво", г. Пятигорск).

В трех образцах нашли еще и бензоат натрия (пищевую добавку Е 211) - консервант. Никаких консервантов в живительном напитке быть не должно.

Хорошее пиво - без алкоголя

ОСТАВШИЕСЯ образцы решено было все же попробовать. Оценивали их не только на вкус, но и на прозрачность, цвет, аромат и даже на пену. Оценки выставлялись по 25-балльной системе. Выше 19 не забрался никто. Лучшей была признана "Золотая бочка" - пиво полутемное выдержанное производства "Калужской пивоваренной компании".

Хорошим назвали безалкогольное "Белый медведь" из Уфы ("Амстор"). Самую низкую оценку - меньше 13 баллов - получило тверское полутемное пиво "Афанасий доброе".

Крепкое пиво "Охота" (которое варит "Браво-Интернешнл" (г. Санкт-Петербург) признано нестандартным. "Не соответствует требованиям ГОСТа по вкусу и запаху. Понимаете? Вкус нехарактерный", - прокомментировал Сергей Хавронюк. Описать этот вкус и запах дегустаторы не взялись.

Работники Госторгинспекции говорят, что уже не первый год занимаются пивом. Так вот ситуация все хуже и хуже. Например, пять лет назад - в 1997 году - было забраковано примерно 11% проверенного пива. В прошлом году - 25%, каждая четвертая бутылка. С начала этого года - уже две трети. С продажи снималось то самое пиво, реклама которого рекой льется из телевизора. Короче, то, что вырабатывают именитые производители: ярославское "Ярпиво", Тульский пивоваренный завод, башкирский "Амстор", екатеринбургская "Патра" и питерский "Браво-Интернешнл".

"Мы не беремся однозначно утверждать, кто больше виноват в том, что продукция некачественная: производители или продавцы, - говорит Сергей Хавронюк. - Производители на нашу проверку отреагировали очень бурно. Даже в суд подали. Говорят, что это в торговле условия хранения пива не соблюдаются правильно. Но и заводы грешат тем же самым. Иногда уже на склады приходят некачественные партии. Нам с вами, то есть потребителям, по большому счету, все равно, кто виноват. Главное, чтобы не отравиться. Ведь правильно?"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы