aif.ru counter
32

Куриная война продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

НА ЭТОЙ неделе в Россию придет последнее судно с куриными окорочками из США. А дальше, похоже, все. Нашим минсельхозам так и не удалось договориться о том, каким должен быть новый ветеринарный сертификат. А со старым сертификатом (образца 1996 года) американскую курятину в Россию с 1 августа пускать запрещено.

НАПОМНИМ, что куриный скандал начался в первый день весны 2002 г. Россия забеспокоилась по поводу стимуляторов и антибиотиков, которые в Америке добавляют в куриный корм, и дезинфектантов, которыми обрабатывают тушки. Американских кур запретили. Потом 15 апреля их снова пустили в Россию. Кроме "ножек" из четырех штатов (Северной Каролины, Вирджинии, Мэн и Пенсильвании), где куры болели гриппом, и с четырнадцати предприятий, где нашли сальмонеллу.

Одновременно стороны стали согласовывать новые требования к курятине и новую форму ветеринарного сертификата. "Сейчас сертификат практически готов, - сказал нам представитель Минсельхоза РФ Сергей Кузнецов. - Российская сторона поставила под документом предварительную подпись и направила его в США. Ждем ответа. По-прежнему остаются вопросы по двум пунктам. Первое - российские санитарные нормы и правила (так называемый СанПин). В частности, требования по срокам хранения мяса птицы механической отвалки. В России это 30 дней, в США - 60. Кроме того, сертификат должен иметь несколько степеней защиты от подделки. США просят отсрочку до 1 октября, чтобы было время его напечатать.

Во время переговоров Россия сделала Штатам некоторые уступки. Разрешила обрабатывать мясо хлором. Согласилась на один антибиотик, который в США используют при выращивании кур (по нашим законам антибиотики разрешены только при лечении). А вопрос о том, можно ли кормить птицу генетически модифицированными соей и кукурузой, вообще вынесли за рамки переговоров.

Что будет, если американские окорочка все-таки запретят? Как нам рассказали в Совете США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), мнения у импортеров разные. Компания "Оптифуд", например, считает, что в июле многие импортеры отгрузили значительно больше окорочков, чем в июне. Поэтому возможно даже, что цены чуть-чуть упадут. Представитель другой компании, FTG, наоборот, убежден, что в августе остатки американских окорочков подорожают. С этим согласна и Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга: "Нас ожидает неконтролируемый рост цен. Сейчас потребность России в мясе птицы примерно 2,2 млн. тонн в год (или 14 кг на человека). Примерно 60% из этого - импорт. И в ближайшие 2-3 года отечественные птицеводы накормить страну не смогут".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы