aif.ru counter
38

Царское дело. Б. Немцов стал заместителем Ю. Лужкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

НА ДНЯХ мэр Москвы Ю. Лужков издал распоряжение о сооружении в Москве памятника царю Александру II. Казалось бы, обычная история - мало ли в столице ставят памятников? Тем не менее предыстория этого документа тянет на увлекательную политическую интригу.

Все началось в феврале, когда лидер Союза правых сил Б. Немцов на приеме у Президента России предложил отмечать 19 февраля как День освобождения от рабства. Именно в этот день 141 год назад Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. А в качестве материального подкрепления идеи лидер СПС предложил восстановить в Кремле памятник царю-освободителю, разрушенный в 1918 г.

В. Путин особого внимания к инициативе не проявил - президенту хватает и более важных дел. Но Б. Немцов не успокоился и отправился к мэру Москвы. Тому идея понравилась. Ю. Лужков даже согласился с условием г-на Немцова, что автором памятника не будет З. Церетели. Но мэр поставил свое условие: царское изваяние не должно стоять внутри Кремля, поскольку "в тех чертогах он не властен". Обсудили два возможных места - у Боровицких ворот либо у Кутафьей башни.

Совещание по этому вопросу состоялось в начале мая на теннисном корте, где встретились оба заинтересованных лица и ряд московских чиновников. Им было поручено подготовить проект распоряжения. Но бумага утонула в трясине согласований. Б. Немцов предположил, что с него просто вымогают взятку, и прямо заявил Ю. Лужкову о том, что не собирается платить чиновникам. Надо отдать должное Юрию Михайловичу: его чрезвычайно возмутило бездействие подчиненных. После показательного разноса лед наконец тронулся.

И еще. Любопытен состав рабочей группы по сооружению памятника. Зампредседателя - мэра Москвы - стал Б. Немцов. В группу вошли также историк Э. Радзинский, телеведущие Л. Парфенов, М. Соколов, В. Соловьев. Деньги, порядка 1 млн. долл., пообещал найти А. Кох - как из своих средств, так и за счет спонсоров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы