aif.ru counter
54

Переговоры в Сочи. Горячий прием для Ж. Ширака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

НА ПРОШЛОЙ неделе В. Путин принимал в Сочи своего французского коллегу Ж. Ширака. В Кремле поговаривают, что идея встретиться на черноморском курорте принадлежала самому гостю. Вроде бы от него не ускользнуло, что за последние 4 месяца в резиденции "Бочаров ручей" побывали и премьер Италии С. Берлускони, и китайский лидер Цзян Цзэминь. Сочи теперь привлекает иностранных визитеров не меньше, чем Питер.

Однако знакомство с городом у г-на Ширака не задалось. Даже знаменитых чайных домиков он не увидел. Виной тому недавнее покушение на главу Франции в Париже. По нашим сведениям, помощники Ж. Ширака попросили российских коллег в целях безопасности на всякий случай до минимума сократить культурную программу визита. Но, похоже, гостю очень хотелось взглянуть на Сочи хотя бы из окна. Может быть, по этой причине он решил добираться до "Бочарова ручья" не на вертолете, а на автомобиле.

В городе стояла 36-градусная жара, но г-н Ширак, несмотря на неформальный характер переговоров, был в строгом темно-синем костюме. Французские журналисты, которые прилетели вместе с ним, объяснили это строгостью национального протокола. А вопрос "Искупается ли президент в Черном море?" и вовсе привел их в изумление. "Лидер Франции никогда не появится в трусах на территории иностранного государства" - таков был ответ.

Церемония встречи прошла на набережной под палящими лучами солнца. Когда Ж. Ширак пожимал руку В. Путину, его улыбка казалась несколько вымученной. Наш президент, напротив, выглядел бодрым. Но утомлять гостя прогулкой не стал. Пройдя немного по аллее, лидеры поспешили в небольшой коттедж. Но жара настигла их и там - кондиционеры не справлялись с работой из-за распахнутых дверей, через которые в зал подтягивались члены делегаций и журналисты. Заметив капельки пота на лице г-на Ширака, помощники российского президента потребовали немедленно закрыть вход. А В. Путин попробовал ободрить коллегу, напомнив ему, что в Париже воздух раскален ничуть не меньше. Как только посторонние удалились, оба лидера облегченно скинули пиджаки и перешли на "ты".

На пресс-конференции после переговоров президентам не удалось избежать острых вопросов. Французскую тележурналистку волновали права человека в Чечне. Но российский лидер старался выглядеть хладнокровным и пообещал, что, скорее всего, до конца года силовые органы постепенно отойдут от практики так называемых зачисток.

Ж. Ширак сделал обнадеживающее заявление по калининградской проблеме. Первым среди западных лидеров он напрямую заявил, что "унижать Россию никто не собирается" и что введение виз для жителей Калининградской области "недопустимо". "Есть техническое решение. Надо его поискать", - заметил г-н Ширак.

Когда стемнело, лидеры отправились на ужин. Говорят, как истинный француз, г-н Ширак неравнодушен к лягушачьим лапкам. Впрочем, на этот раз гостя угощали преимущественно блюдами русской кухни. Что касается напитков, то знаменитым французским винам он также якобы предпочитает русскую водку и мексиканское пиво. Для большего колорита перед президентами минут двадцать выступал фольклорный ансамбль. Возможно, атмосфера этого вечера напомнила 70-летнему президенту о его юности. В 15 лет он переводил на французский "Евгения Онегина" и вроде бы до сих пор немного понимает по-русски.

Проведя за трапезой и разговорами около двух часов, президенты направились к кортежу г-на Ширака. Но тут, вместо того чтобы проститься, В. Путин неожиданно решил проводить гостя до отеля "Рэдиссон Лазурная". Правда, г-ну Шираку изначально предлагали провести ночь на гостевой вилле в "Бочаровом ручье", надежно охраняемой как на суше, так и с моря. Но французский президент не стал изменять своим привычкам - в поездках по миру всем резиденциям он предпочитает пятизвездочные отели. Обитатели "Лазурной" были немало удивлены, когда в холле вдруг появились президенты и, разговаривая, неторопливо направились в один из трех расположенных здесь баров.

На следующий день после завтрака президенты тепло попрощались. А Сочи уже будоражат слухи о приезде очередного высокого гостя. Говорят, теперь на российское взморье засобирался британский премьер Т. Блэр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы