aif.ru counter
48

Аптечка донжуана

"Сын-студент собирается на каникулы в молодежный лагерь. Я, конечно, все понимаю - молодость, девушки и т. д. Может быть, подскажете, что ему нужно взять с собой, чтобы обезопаситься от "сюрпризов", передающихся половым путем?" - спрашивает читатель.

Сын-студент собирается на каникулы в молодежный лагерь. Я, конечно, все понимаю - молодость, девушки и т. д. Может быть, подскажете, что ему нужно взять с собой, чтобы обезопаситься от "сюрпризов", передающихся половым путем?

А. П., Мытищи

НА ВОПРОС отвечает заместитель директора Центра репродукции человека врач-уролог Михаил КОРЯКИН:

- ПРЕЖДЕ всего, конечно, презервативы. Причем купить их не в ближайшем ларьке, а в аптеке, и обратить внимание на срок годности и название фирмы-производителя. Желательно, чтобы в смазку презерватива входило вещество "ноноксинол-9" (указывается на упаковке) - оно "тормозит" не только сперматозоиды, но и возбудителей болезней.

Однако даже презерватив не защитит от всех возможных неприятностей.

Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, полезно иметь под рукой, во-первых, антибактериальное мыло, во-вторых, раствор мирамистина (обработать им половые органы не позднее чем через 2 часа после близости, инструкция - на упаковке). Не помешает также запастись средствами от педикулеза (лобковых вшей) и чесоточного зудня.

Напоминаю, что такое "народное средство", как горсть антибиотиков до или сразу после сомнительной связи, кроме вреда, ничего не принесет (затруднит диагностику и приведет к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму, которую потом замучаешься лечить). И наконец, совет "донжуанам" в юбках. В качестве экстренного средства контрацепции женщине после полового акта можно принять препарат постинор. Только не увлекайтесь - это "скорая помощь", а не витаминка на каждый день.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?