aif.ru counter
17.07.2002 00:00
40

Не "БэГэугодное" это дело - русский шансон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

ЛИДЕР "Аквариума" заехал в Москву на пару дней сразу же после гастрольного тура по Америке длиной в месяц. Коллектив передвигался по Соединенным Штатам на автобусе. Естественно, наш разговор с БГ начался со свежих впечатлений от этой необычной поездки.

- ЭТО был первый большой тур, организованный не людьми с Брайтон-бич, а нашими друзьями. Обычно наши музыканты за границей играют в школах и других не пригодных для этого помещениях. Один известный артист вообще рассказывал мне, как они с музыкантами приехали в школу под Нью-Йорком, им открыл двери сонный негр и удивился: "Какие микрофоны? Я ничего не знаю". Люди с Брайтона и на этом экономят. А мы играли в нормальных рок-н-ролльных клубах.

- Почему у наших популярных музыкантов ничего путного не выходит на Западе?

- Я не знаю ни одного русского музыканта, который хотел бы сделать что-то, чего еще не сделано. Все хотят сыграть, как кто-то. И потом, людям не приходит в голову, что для того, чтобы получить результат, нужно много работать. Простой факт: группа "Рэд Хот Чилли Пепперс" на днях выпустила новый альбом. Вокалист Энтони Кидис три месяца писал голос. Я знаю, как у нас пишут голос (видел, как это делает Земфира, я тоже так пишу), - спел дубль-другой, третий, четвертый, а... - нормально. Естественно, у "Пепперс" все звучит по-другому.

- А правда, что американские шоу-бизнесмены стараются не пускать к себе музыкантов из Европы?

- Я работал с крупными западными агентствами и могу авторитетно заявить: если компания уверена, что артист принесет ей хотя бы 10 тысяч долларов, она возьмет его, будь он хоть чукчей.

Диснейленд

- МНОГО раз слышал, как вы восхищались Мэрилин Мэнсоном. За что вы его так любите?

- Я его люблю, потому что это настоящий Диснейленд.

- Все его творчество построено на эпатаже. Не вижу разницы между эпатажем Бори Моисеева и Мэнсона.

- Эпатаж Мэнсона сделан профессиональнее на четыре порядка, и он шутит с более крутыми вещами. Да, Мэнсон - простой мальчик по имени Брайен, решивший, что нужно заработать денег. Будучи умным, он пошел учиться к другому плохому мальчику, Трэнту Рэзнору (лидер американской группы Nine inch Nails. - Прим. авт.). Про Рэзнора один мой знакомый сказал: "Я никогда не видел человека, который бы так мастерски в одну фразу умещал максимальное количество оскорблений". Он сутками думает о том, как еще кого-нибудь оскорбить. Лично с Мэнсоном не знаком, но думаю, в жизни он обычный рабочий паренек. Я просто знаю многих панков в Америке и Англии. На сцене они все страшные-престрашные, а приходят в паб и ведут себя, как обычные люди. Идеологов в этой среде почти не осталось.

- В рэпе для вас есть что-то привлекательное?

- Рэп - это вообще новая форма поэзии, и я жду, когда в России это осознают. Децл и все его друзья - это все-таки не рэп, они не чувствуют формы. Настоящий рэп - это невероятно сложная музыка, естественная, с уличным орнаментом. Я пытался перевести и посмотреть, что делает, к примеру, Снупи Догги Дог. У меня волосы дыбом встали - какая сложная у него поэзия. Из русских поэтов ближе всего к рэпу был Иосиф Бродский. Он мастер внутренних кольцевых рифм, которые повторяются внутри строки, он писал самый лучший рэп.

- Почему вы не используете эту форму?

- Я могу слушать только рэп или какой-нибудь авангард, а в итоге рождается лирическая песня, на три четверти с гармошкой, которая написалась именно потому, что я все это слушал.

- Не удивлюсь, если вы скажете, что музыка Бритни Спирс, тупее которой, по-моему, ничего нет, вас тоже чем-то привлекает.

- Даже в самой коммерческой музыке есть приемы, которые сделали бы честь нашим авангардистам. Например, то, как их звукоинженеры работают со звуковыми фильтрами.

- А как вы относитесь к Земфире?

- Меня зацепил ее первый альбом. Это не то, что я стану слушать дома, но если ее песни звучат по радио, я их не выключаю. У нее красивые песни, но это не совсем моя музыка. Девичьи страдания мне меньше интересны, чем, скажем, Мэрилин Мэнсон. Для удовольствия я скорее буду слушать "Мэссив Аттак", "Продиджи" и "Рэд Хот Чилли Пэпперс", а Земфира мне нравится как человек.

Ищущие

- СРЕДИ сегодняшних молодых музыкантов много ищущих?

- При всем моем уважении ко всем музыкантам, которых знаю, по-настоящему ищет и находит только "Текилладжаззз". Это единственная группа, перед которой я снимаю шляпу, потому что ее участники все время совершенствуются. И они не очень считают деньги, когда играют.

На моей памяти ищущей группой была и группа "Телевизор". А вот Витька Цой едва ли искал. Из него лилось так много, что он едва успевал записывать. Майк Науменко тоже никогда ничего не искал - две гитары, бас, барабан и - вперед. Мы тоже не искали, просто я люблю так много разных вещей, что мне всегда хотелось многое попробовать.

- Кроме "Текилладжаззз" есть еще в стране альтернативщики?

- Наверняка есть такие группы, но все пленки, которые до меня доходят, - это копия "Аквариума", Шевчука, "Кино" или кого-то еще.

- То, что делают Сергей Шнуров и его группа "Ленинград", насколько интересно?

- Теоретически я понимаю, что это очень притягательно. Более того, слышал "Ленинград" однажды живьем, и мне очень понравились аранжировочные идеи. Но то, как Шнуров себя вел, вызвало у меня приступ неудержимой рвоты. На мой взгляд, это ничуть не лучше, чем русский шансон. Он начал потакать вкусам людей сначала в шутку. Но у меня возникает ощущение, что он может заиграться и начнет петь целиком по заказу той публики, которая слетается на эти песни.

- К шансону, я понял, вы тоже питаете неприязнь?

- Отношусь негативно, потому что это нечестно. Если эти песни поют на самом деле бандиты - хорошо. Пусть у них будет своя бандитская волна, и они ее слушают. Но ведь эти песни пропагандируют люди, которые сами против бандитов. Нельзя играть с блатным миром, нужно быть либо в нем, либо нет. Просто есть много людей, которые откровенно делают на этом "бабки".

- Обычно вам предъявляют две претензии - записываете все песни, которые сочиняете, поэтому у вас много похожих, и часто меняете состав музыкантов.

- Как быть, если музыканты останавливаются, работают по инерции и не столько ради удовольствия, сколько ради денег, и при этом еще начинают плохо относиться друг к другу? На фига я буду играть в группе, где люди друг друга не любят? Так я не смогу написать ни одной песни.

А по поводу того, что я слишком много пишу: мне каждый день хотелось бы писать по десять песен. Я люблю писать, и мне все время хочется чего-то нового. Естественно, у меня получаются вещи, которые не так хороши, как хотелось бы. Но сейчас у меня мусора гораздо меньше, чем раньше. Большую часть своих любимых исполнителей слушать целыми альбомами я тоже не могу. У всех музыкантов есть масса проходных песен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество