aif.ru counter
30

Сколько стоит 300-летие Питера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

СОГЛАСИТЕСЬ, 300 лет Питеру - это повод. Ничуть не меньший, чем 850 лет Москве или 200 лет Пушкину. Поэтому и готовиться к юбилею начали заранее - в 1996 году, за год до столичного праздника и за три до годовщины поэта. И все равно не успели. Праздновать надо только через год, но, как отмечают аудиторы из Счетной палаты РФ, закончить подготовку к этому сроку "нереально". Хотя в эту подготовку вбухивали по миллиарду бюджетных рублей в год.

Страна Советов

ПЕРВЫМ делом Россия, как водится, заняла денег на мировом рынке (которые теперь надо отдавать с процентами) и за 46 с лишним миллионов долларов наняла группу иностранных консультантов. Они помогали разрабатывать проекты - пешеходную зону в центре города, благоустройство Невского проспекта и так далее.

Самыми дорогими оказались услуги генерального консультанта проекта - компании ЯПК Груп, Лтд., зарегистрированной на Каймановых островах. Два с половиной миллиона долларов стоил переезд этих консультантов с их островов до Питера и проживание в городе на Неве, и еще 7,3 млн. они получили за работу. В контракте, который с ними заключили, значились три основные задачи: содействие администрации города и правительству РФ в разработке стратегии развития центра города, подготовка проектов общей стоимостью около 300 млн. долларов и оказание административной поддержки. "Из представленных в процессе проверки документов, - пишут аудиторы, - следует, что иностранные консультанты компании ЯПК Груп, Лтд. вообще не знакомы с российскими федеральными программами и поэтому не могли проводить их подготовку и реализацию".

Однако, несмотря на это, работу они выполнили. По крайней мере, вице-губернатор В. Локтионов и председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга А. Вахмистров подписали акты приемки. Правда, ни в одном акте не указано, какие конкретно работы проводились консультантами ЯПК Груп, Лтд. и в чем непосредственно заключались их консультационные услуги.

Руководил всей этой деятельностью (то есть следил за тем, как консультанты проедают государственный заем) Фонд инвестиционных строительных проектов. Естественно, не задаром. В фонде работали 14 человек и получали от 1450 до 4640 долл. в месяц. С 1998 по 2001 год фонд "скушал" 1,4 млн. долл.

Потом заняли еще 150 млн. долл. - для восстановления культурных ценностей г. Санкт-Петербурга. А также "для повышения эффективности управления активами и устранения препятствий для широкого притока частных инвестиций в экономическое развитие города". Эти деньги еще предстоит потратить. Руководство операцией поручено Фонду инвестиционных строительных проектов.

Город-легенда

ВООБЩЕ, о питерской реконструкции слагают легенды. О трехстах млн. долл., выложенных на строительство скоростной магистрали между двумя российскими столицами, "АиФ" уже писал. История вкратце такова. Получили деньги, с десяток лет что-то строили, в итоге - огромный котлован в самом центре города.

Еще один такой же масштабный проект - кольцевая автодорога: 65,8 километра, 14 развязок, 2 тоннеля и 2 моста. За два последних года на нее выделено больше 3 млрд. рублей. Это значит, что каждый километр этой дороги стоит 45 млн. рублей, или полтора миллиона долларов. И, что самое смешное, все деньги освоены. Еще и не хватило. Ничего удивительного, впрочем, в этом нет, могли бы освоить и больше. Например, строительство двухкилометрового моста через Неву осуществляется вообще без сметы.

На участке от Приморского шоссе до проспекта Культуры смета была составлена и проект имелся. В соответствии с этими документами в ближайший год здесь должны быть выполнены следующие работы: устройство верхнего слоя покрытия, строительство контрольного поста ГИБДД, аварийной связи, и другие. Несмотря на это, движение уже открыто.

Чтобы построить такую магистраль, кое-чем пришлось пожертвовать. Например, несколькими жилыми домами. Пригласили Центральное городское агентство по приватизации жилищного фонда Санкт-Петербурга. Оно кого-то расселило (на полтора миллиона рублей), кому-то заплатило компенсации (на четыре с половиной), себе за услуги взяло полмиллиона. Никаких документов, подтверждающих то, что деньги получили именно жильцы именно этих домов, проверяющие из Счетной палаты РФ не нашли.

Вообще, в Петербурге проверяющие много чего не обнаружили. Зато обнаружили бардак в документах. Крупный чиновник из Минэкономразвития рассказал такую историю. Власти Санкт-Петербурга распределяли городскую землю под праздничную застройку. Участок в престижном центре выбили хозяева будущей гостиницы "Марриотт". Через некоторое время тоже в престижном центре выхлопотали себе землю хозяева Центробанка - под хранилище. И вот приезжают и те и другие на свое законное место и видят, что место-то у них одно.

"Сведения о состоянии строительства и выделенных деньгах мы собирали по крупицам из разных источников, - говорит аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин. - Какой-либо орган, координирующий всю эту деятельность, в городе отсутствует. Есть секретариат Государственной комиссии по подготовке к празднованию, но там таких данных нет. И вопросы капиталовложений они на своих заседаниях ни разу не рассматривали".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы