aif.ru counter
38

Правительство. МИД будоражат слухи. Г. Явлинский набивает цену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

НА ПРОШЛОЙ неделе в МИДе прошло большое совещание российских послов, на котором выступил В. Путин. Перед открытием заседания дипломаты нервничали: шли упорные слухи о том, что президент представит нового главу ведомства - ректора Петербургского университета г-жу Л. Вербицкую. Но этого не случилось, хотя В. Путин и высказал присутствующим пожелание "укрепить МИД женскими кадрами".

Однако и после совещания волнений у мидовцев не убавилось. Поползли новые слухи о том, что в ближайший год из зарубежных командировок отзовут несколько десятков послов. Якобы это будет сделано для того, чтобы освободить места для членов партии "Единая Россия", которых Кремль не очень хочет видеть в избирательных списках "партии власти" на выборах в Госдуму, а быть по отношению к ним неблагодарным не может.

Впрочем, разговоры о том, что МИД надо реорганизовать, ведутся уже давно. Для многих стало очевидным: мидовские чиновники зачастую не справляются с ситуациями, в которых требуются нестандартные решения. Так было с Украиной, куда президент вместо карьерного дипломата очень удачно назначил послом В. Черномырдина (кстати, в стенах МИДа во время совещания Виктор Степанович вел себя вполне по-хозяйски - казалось, на трибуне он чувствует себя едва ли не премьер-министром, как в старые времена). Так складывается и с урегулированием в Приднестровье (спецпредставителем Кремля по этим вопросам стал Е. Примаков), и с решением калининградской проблемы (в субботу своим спецпредставителем в области президент сделал депутата Госдумы Д. Рогозина). В общем, МИДу все чаще приходится делиться полномочиями, превращаясь едва ли не в техническую структуру.

Кадровая политика И. Иванова тоже вызывает много вопросов в Кремле. В последнее время сильно разрослось количество заместителей министра, а у среднего дипсостава за границей срезают зарплату. Недаром и президент в своем выступлении упирал на необходимость структурных преобразований в министерстве.

На фоне этих действительно серьезных разговоров появился и быстро умер еще один слух - о предстоящем назначении министром иностранных дел Г. Явлинского. По мнению наблюдателей, "сенсация" родилась в недрах самой партии "Яблоко" для поднятия рейтинга ее лидера, а также для набивания собственной цены перед переговорами с СПС о выдвижении на выборах 2004 г. единого кандидата в президенты от демократов.

Между тем о замене И. Иванова в Кремле пока не говорят. Здесь считают, что, если в работе министра не будет очевидных провалов, он имеет все шансы досидеть до президентских выборов либо уйдет в отставку со сменой всего правительства. В конце концов при В. Путине реальная внешняя политика все равно будет делаться в Кремле. А пассивность МИДа успешно скомпенсируют депутаты. Не случайно на последней встрече в Кремле с руководством Совета Федерации, которая состоялась накануне совещания в МИДе, В. Путин отдельно поблагодарил парламентариев за их международную деятельность. От внимания наблюдателей не ушло и то, что впервые на такой встрече рядом с президентом сидел его помощник по международным делам С. Приходько.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы