aif.ru counter
101

За воду и мусор можно не платить

"Летом мы всей семьей уезжаем на дачу и квартира пустует. Можно ли не платить за коммунальные услуги?" - интересуется читатель.

Летом мы всей семьей уезжаем на дачу и квартира пустует. Можно ли не платить за коммунальные услуги?

Л. Ф а д е е в, Псков

КАК НАМ рассказала замначальника управления экономики ЖКХ Госстроя РФ Асия Фатахетдинова, согласно федеральному постановлению N 145 нужно обязательно платить квартплату и за отопление. Остальное - по усмотрению органов местного самоуправления. Например, можно не платить только за горячую и холодную воду, а также за вывоз мусора. По России это около 75 рублей в месяц на человека (в Москве - 100 руб.).

Чтобы вам сделали перерасчет, необходимо предоставить в дез документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире. Это может быть справка из муниципалитета или дачного кооператива, путевка в пансионат или дом отдыха. Пригодятся и железнодорожные билеты. В том случае, когда нет возможности подтвердить поездку документами, следует обратиться за помощью в местные жилищные органы. Освобождение от оплаты услуг предоставляется, только если вас не было в квартире больше месяца.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?