aif.ru counter
10.07.2002 00:00
32

Россия. Регионов может поубавиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2002

В БЛИЖАЙШИЕ год-два с неожиданной стороны может развернуться интрига по укрупнению российских регионов. Ее началом станет решение Конституционного суда РФ, которое должно быть вынесено в ближайшие дни. Касается оно сроков пребывания у власти глав администраций.

Вообще говоря, вопрос о "сроках" для губернаторов и президентов национальных республик имеет заметно конъюнктурную окраску. Он был инициирован крупным московским капиталом для того, чтобы освободить регионы от старых лидеров и привести к власти своих людей. Так, в 2000 году специальная поправка в закон ограничила общий стаж губернаторам двумя сроками подряд. В Думе она прошла на "ура" - там, в депутатах, сидели 34 потенциальных губернатора или президента.

Их карты спутал президент Татарстана М. Шаймиев. Ему удалось убедить Кремль в своей лояльности, и специально под него в закон внесли другую поправку. Впоследствии такую же возможность получили еще 69 глав субъектов Федерации.

И здесь события пошли по новому кругу. Авторы первой поправки о "двух сроках" обратились в Конституционный суд. Он и должен вынести вердикт, решив судьбу засидевшихся губернаторов.

КС, скорее всего, подтвердит положение о том, что руководитель не может избираться более двух сроков подряд. Вопрос: с какой даты начинать считать?

И здесь есть два варианта. Первый - когда в Уставе области или местной Конституции есть упоминание о двух сроках. Тогда дела, скажем, Э. Росселя (Свердловская обл.), М. Рахимова (Башкортостан) и М. Прусака (Псковская область) будут неважными - у них такие записи есть. А вот Ю. Лужков сможет баллотироваться и в третий, и в четвертый раз - для Москвы федеральный закон будет действовать только с 2000 года.

Между тем решение суда может быть и очень суровым - отсчет сроков вести с самого первого избрания. Такова и была первоначальная позиция большинства судей. Но, говорят, неожиданно смягчилась.

Остается у региональных лидеров и "пожарный вариант" - укрупнение субъектов Федерации. Это означает, что Свердловская область может инициировать объединение с Курганской, Новгородская - с Псковской, а Москва - с областью. Их лидеры всегда смогут договориться перед лицом общей опасности. Сложнее Башкирии. Объединяться с Челябинской или Оренбургской областями там не захотят. Не захотят слиться воедино и с братским Татарстаном. Но и в Уфе есть вариант.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество