114

Екатерина Редникова - подруга "вора"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2002

СЧАСТЛИВЫМ билетом для актрисы Кати РЕДНИКОВОЙ стал фильм Павла Чухрая "Вор", где она сыграла подругу героя В. Машкова. После того как фильм номинировался на "Оскар", Редникову пригласили поработать в Голливуде. С тех пор Катя частенько туда наведывается. Но не растрачивает ли она себя впустую: в Америке ее пока не признали, а в России почти забыли.

- ВЫ не жалеете, что поменяли ориентацию с российского зрителя на американского? Дома-то, кроме сериала "Самозванцы", нигде не снимаетесь.

- Почему-то сложилось убеждение, что я давно обосновалась в США. На самом деле я русская актриса, работаю в русском театре и очень хочу сниматься в хорошем русском кино.

В Голливуде никто не будет ждать тебя на съемки из-за океана. Поэтому приходится лавировать, по возможности стараясь успеть везде. Из-за этого и получается, что, пока ты сидишь там, здесь тебя забывают. Ты приезжаешь в Россию, но именно в этот момент в Америке кто-то решает попробовать тебя на роль.

- На Западе нашим актерам предлагают играть только туповатых российских эмигрантов с темным прошлым и криминальным настоящим. Не смущает такая ограниченность репертуара?

- Да, в Америке существует три типа восприятия русских: русский мафиози, русская проститутка и - лучший вариант - русский сумасшедший ученый. Когда тебе предлагают что-то другое, то ты уже чувствуешь себя счастливым человеком. Конечно, с одной стороны, там заработок поприличнее, чем в России, но, с другой стороны, планку опускать не хочется. Еще одна проблема - языковая конкуренция. Мне попался очень хороший сценарий, я понравилась съемочной группе, но в итоге продюсеры все-таки взяли на эту роль англоязычную актрису. Американцы - очень ленивая нация, и они не любят утруждать себя, вслушиваясь в чей-то акцент.

- Поговаривают, что вы пользуетесь бешеной популярностью у противоположного пола. Из-за такого повышенного внимания не возникали проблемы на съемочной площадке?

- Я знаю, что нравлюсь мужчинам. Мой самый первый режиссер в кино сказал мне, что мужчина и женщина всегда должны находиться на грани флирта. Это подогревает интерес и придает пикантность, потому что ты точно знаешь, что никогда не переступишь через эту грань.

- Но многие актрисы добиваются известности в своей профессии именно благодаря тому, что переходят эту грань.

- Заблуждение. Когда я была маленькая, думала, что, чтобы стать настоящей актрисой, нужно спать с режиссером ради ролей. Но за свою актерскую жизнь я ни разу не видела, чтобы серьезный режиссер для серьезного проекта выбрал бы актрису на главную роль только потому, что у них что-то было. Это изначально обрекло бы проект на провал.

- Говорят, что у вас приключился чуть ли не заочный роман с Джеком Николсоном?

- Джека Николсона я обожаю. Я на "Оскар" поехала потому, что мечтала его увидеть. Я гонялась за ним на всех вечеринках, но, как только приезжала туда, где он был, мне сообщали, что Джек уехал буквально 15 минут назад. На Московском кинофестивале меня пригласили на прием по случаю приезда Джека Николсона. Пока меня знакомили с Никитой Михалковым и я думала, как бы его попросить познакомить меня с Николсоном, краем глаза заметила, как Джек встал и пошел к выходу. Вот так мы и не встретились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы