aif.ru counter
78

Пенсии для работающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2002

С НАЧАЛА этого года россияне живут по новому пенсионному законодательству. Быстрее всех это заметили работающие пенсионеры - для них изменился порядок расчета пенсии. Однако вопросов от этого меньше не стало. За консультацией мы обратились к зам. руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Валентине ПАНФИЛОВОЙ.

Объясните, пожалуйста, как теперь рассчитывается пенсия для работающих пенсионеров?

О. С у х а р е в а, Самара

ТЕПЕРЬ трудовые пенсии и для работающих, и для неработающих рассчитываются одинаково: с учетом индивидуального коэффициента (ИКП). Он складывается из двух сомножителей.

Первый учитывает трудовой стаж. Для получения пенсии женщина обязана проработать 20 лет, мужчина - 25. За такой стаж полагается стажевый коэффициент 0,55. За каждый трудовой год сверх этого прибавляется по 0,01, но так, чтобы в сумме получилось не более 0,75 (то есть максимальный учитываемый стаж - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин).

Второй множитель - зарплата. Берется ваш средний заработок (за 2000-2001 годы или за любые пять лет в период трудовой деятельности), делится на средний заработок по стране за этот период. Тут, правда, существует ограничение. Полученное отношение заработков не должно превышать 1,2. Предположим, вы зарабатывали 200 рублей, а средняя зарплата равнялась 220 рублям. 200/220=0,9. Следовательно, ваш заработок учитывается полностью. Если же вы зарабатывали, предположим, 300 рублей, то вам повезло меньше. 300/220=1,36. Для расчета пенсии учтут только 1,2.

Теперь умножаем первый сомножитель на второй и получаем ИКП в формуле расчета пенсии. Максимальный ИКП будет таким: 0,75x1,2= 0,9. Чтобы получить свою пенсию, умножьте свой ИКП на среднюю зарплату по стране за период с 1.07 по 30.09 2001 года для расчета пенсий (1671 руб.).

10 лет я прожил на Северах. Стаж там шел год за полтора. Однако, когда я стал оформлять пенсию, мне сказали, что теперь это в расчет не принимается. Воровское государство украло у нас все: и деньги, и годы жизни!

С. М а р к о в, Вологда

ЛЬГОТНЫЙ стаж действительно не принимается в расчет. Однако государство не забыло своих обязательств. По общим правилам при расчете размера пенсий соотношение заработков ограничено размером 1,2 (см. первый вопрос), а для северян эту планку приподняли до 1,4-1,8. Таким образом, государство учло их высокие заработки.

Мне пересчитали пенсию по новому закону, и я обнаружила, что мой трудовой стаж уменьшился на 7 лет. В собесе объяснили, что годы учебы в институте и время, которое я сидела дома с маленьким ребенком, в стаж не входят.

Ю. С у м а р о к о в а, С.-Петербург

ПО НОВОМУ закону о трудовых пенсиях в трудовой стаж включаются только те периоды, когда человек работал и зарабатывал деньги. Ни годы учебы, ни время ухода за ребенком, ни служба в армии не засчитываются в страховой стаж.

Я оформил пенсию три года назад, но продолжал работать. Учли ли эти годы при январском перерасчете?

Г. Ч а в ч а в а д з е, Москва

ПЕРЕРАСЧЕТ был сделан исходя из тех данных, которыми располагали органы, назначающие пенсии: по вашим показателям, имеющимся в пенсионном деле трехлетней давности. Вы можете попросить сделать еще один перерасчет. Вам добавят в стаж дополнительные годы. При желании можно "подновить" зарплату, из которой рассчитывается пенсия: использовать данные за 2000-2001 гг.

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать. Слышала, что с нового года каждый делает отчисления от зарплаты на свой личный пенсионный счет. И потом за счет этих сбережений можно увеличить пенсию. Как это сделать?

А. В а с и л ь е в а, Тюмень

ВЫНУЖДЕНЫ вас огорчить. В накоплении части пенсии участвуют только женщины моложе 45 лет и мужчины моложе 50. Однако и ваша пенсия будет расти: ее будут индексировать по уровню инфляции и по мере роста доходов Пенсионного фонда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы