aif.ru counter
38

Петербургский марафон В. Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2002

ЗА ПРОШЕДШУЮ неделю В. ПУТИН провел в Санкт-Петербурге 2 международных саммита, 10 личных встреч с иностранными лидерами, 2 совещания по развитию города на Неве и Северо-Западного округа. А еще благословил спуск на воду танкера-ледокола, открыл памятник поэту Низами и мемориальную доску на доме А. Собчака.

ВСЕ это время петербуржцы чувствовали себя жителями не просто Северной, а самой настоящей столицы. Вместе с президентом сюда приехала чуть ли не половина правительства.

Чудные мгновения

В ПИТЕРЕ до сих пор рассказывают анекдот - как, выходя из Эрмитажа, пораженный Дж. Буш воскликнул: "Владимир, я и не думал, что у тебя такое классное ранчо!" На этот раз каждому гостю подобрали развлечение по вкусу. Президенту Киргизии А. Акаеву устроили двухчасовую дегустацию на пивзаводе "Балтика". Белорусскому "батьке" А. Лукашенко дали поиграть в хоккей в Ледовом дворце. Канцлера ФРГ Г. Шредера и президента Украины Л. Кучму свозили в Павловский дворец.

Председателю КНР и любителю русской словесности Цзян Цзэминю досталась экскурсия по пушкинским местам. Китайский руководитель блеснул знанием стихов. Правда, декламируя "Я помню чудное мгновенье...", товарищ Цзян запнулся на слове "мимолетное" и повторил его по слогам. Зато строчку "как гений чистой красоты" он произнес, театрально воздев руки к небу, чем вызвал бурю восторга у россиян. Ободренный китайский лидер продолжил читать стихи и за ужином с В. Путиным, длившимся до 11 вечера. По свидетельству очевидцев, несмотря на долгий перелет и разницу во времени, Ц. Цзэминь выглядел неутомимым. В соседней комнате уже вповалку спали его телохранители, когда он дослушивал концерт из 6 русских романсов и при этом негромко подпевал.

Наутро в Петродворце к главам России и Китая присоединились остальные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - лидеры Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Встречу омрачил накрапывающий дождь. Рискуя намокнуть, президенты прогулялись по знаменитому парку с фонтанами и сфотографировались на фоне позолоченных статуй. Затем на представительском теплоходе "Россия" (как говорят, водный маршрут был выбран для того, чтобы не создавать пробок на дорогах) отправились в Мраморный дворец. А оттуда - на обед в отель "Европа", где Ц. Цзэминь пел уже не только по-русски, но и по-итальянски (знаменитую "О соле мио"). Н. Назарбаев пытался ему подпевать. В. Путин довольно улыбался.

В общем, саммит удался. Как говорят наши дипломаты, самим фактом встречи ШОС в Питере Россия показала, что, сближаясь с США, ЕС и НАТО, она не отвернулась от восточных соседей. Прежде всего от Китая, ревниво наблюдавшего за потеплением российско-американских отношений.

Прорывы и провалы

ВСТРЕЧИ на берегах Невы принесли и несколько выгодных экономических проектов. С Н. Назарбаевым договорились о ежегодном транзите не менее 17,5 млн. тонн казахской нефти через Россию. С Л. Кучмой - о создании российско-украинского консорциума в газовой сфере с привлечением иностранных инвесторов. Правда, переговоры с президентом Украины начались на невеселой ноте. Накануне стало известно о проигрыше российских футболистов в Японии и бесчинствах фанатов в Москве. В. Путин встретил украинского коллегу явно в дурном настроении. Повисла неловкая пауза. "У вас погода лучше, чем в Киеве, - у нас дожди залили", - начал разговор Л. Кучма. "Так оставайтесь здесь", - устало пошутил ВВП. Украинец вежливо отказался.

В паузах между переговорами с иностранными партнерами президент России успел порешать и наболевшие домашние вопросы. На ковер в президентскую резиденцию К-2 на Каменном острове были вызваны главы 11 регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Президент выразил им свое неудовольствие тем, что уровень жизни в округе, при всех выгодах его географического положения, ниже среднероссийского. Досталось и губернатору В. Яковлеву за провалы в подготовке к празднованию 300-летия С.-Петербурга. "Ну что это такое? - возмущался глава государства. - Деньги выделяем - миллионы! Согласен, недостаточно. Но даже то, что выделяется, используется неэффективно. Из выделенных на ремонт Мариинского театра 20,6 млн. руб. 20 не реализованы. Почему?"

"Я давно не видел ВВП таким злым", - признался потом "АиФ" один из участников совещания.

Поговаривают, что череда международных встреч стала своеобразной репетицией торжеств 2003 г., когда в городе ожидается еще больший наплыв важных гостей со всего мира.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы